7月1日起 巴中对19项惠民惠农财政补贴资金实行“一卡通”发放

来源:川报观察浏览:1370次发布时间:2019-06-28

 1.jpg

活动现场(一)

2.jpg

活动现场(二)

“现在方便了,可以直接在手机上查询资金到账情况。”628,巴中市巴州区江北街道办事处龙泉社区居民周海燕通过社保卡“一卡通”领到了最低生活保障金。

当天,巴中市举行惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”首发仪式,来自巴州区江北街道办事处的10户居民领到了最低生活保障金6110元,并在现场通过短信提示、微信公众号等方式查询了资金到账情况。

巴中市财政局相关负责人表示,从71日起,四川省明确的农村危房改造补助资金、困难群众救助资金等19项惠民惠农财政补贴资金将全部通过社保卡“一卡通”发放;到今年底,建档立卡贫困户补助资金和其他惠民惠农财政补贴资金也将全部纳入平台发放。

今年4月,省纪委监委、财政厅等7部门联合印发了《惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案》。按照省市要求,经过2个多月紧张有序地推进,当天,巴中“一卡通”发放管理系统在全市统一上线运行。

据介绍,“一卡通”系统具有智能预警、封闭运行、安全可靠、公开透明等四个方面的特点,可以从根本上解决过去财政补贴资金发放操作过程中“主体对象多、发放服务难、监管能力弱、资金安全低”等问题。

系统改变过去由乡镇发放为部门发放,以“部门发放,银行直达,全程监督”的模式,实现任务自动分配、流水作业,从乡镇经办录入、部门审查审批、财政审核拨付,直至补贴金到账社保卡,实行全流程闭环操作,各环节无缝对接,无人工干预,解决了传统操作中“拖延发放、滞留克扣、贪污挪用”的问题。

同时,补贴对象除可以收到资金到账的短信或微信通知外,还可以登录网厅或关注微信公众号,通过身份证号码查询补贴金发放情况,了解补贴政策,发现问题可以“投诉”并实时监控投诉处理进度及结果,解决了传统操作中“业务不透明、投诉渠道不通畅”的问题。