市委巡察办:怀揣初心使命 深化政治巡察

来源:市委巡察办浏览:1798次发布时间:2019-11-05

市委巡察机构把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化政治巡察工作结合起来一体谋划,做到两手抓、两促进。

增强党性重温初心使命。坚持把临时党支部主题教育工作和巡察工作一体谋划、同步部署,将抽调参与第六轮巡察的48名干部纳入主题教育活动,在巡察组成立5个临时党支部,通过巡察大讲堂、巡察组长讲党课等方式深入学习党章党规,提升党性修养,激励党员牢记党的宗旨,提高精准发现问题的能力,增强巡察队伍的凝聚力和战斗力。    

深化巡察践行初心使命。坚持把主题教育活动与第六轮巡察有机结合,利用巡察间隙,开展形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育,深入检视反思巡察机构领导班子和党员干部存在的突出问题40个,落实整改措施82条,把主题教育凝聚起来的智慧和干劲,转化为巡察工作中分析问题、解决问题的能力举措,把被巡察单位开展不忘初心、牢记使命主题教育活动的情况纳入巡察内容,圆满完成本轮20个单位的现场巡察任务。

建章立制坚守初心使命。把开展主题教育与落实省委巡视组对市委巡察工作专项检查反馈意见整改有机结合起来,坚持当下改长久立相结合,修改完善、新建《建立长效机制巩固巡察专项检查反馈问题整改成果的意见》等制度613个,以制度建设保障和巩固问题整改成效。探索建立巡察质量评价体系,为高质量推进市县巡察全覆盖提供坚强的制度保障。