多措并举推动暗访督查问题整改取得实效

浏览:1516次发布时间:2019-11-29

  11月以来,市脱贫攻坚暗访督查办紧扣市委市政府脱贫攻坚决策部署,针对督查发现市级单位帮扶村存在的问题,精准运用三函压责问题整改机制,向相关单位制发《提示函》9份,点对点反馈问题31个,并同步短信提示单位党委(组)书记举一反三查找、整改同类或相似问题。相关单位收到问题清单后高度重视,党委(组)书记亲自研究部署、亲自推动整改、亲自督办问效,多措并举推动问题整改工作取得了较好成效。

  市财政局:第一时间召开党组会专题研究问题整改,逐一分析原因、细化举措、明确责任,已督促反馈的危房改造不彻底、易地扶贫搬迁旧房未拆除等5类14个问题整改到位。并举一反三查改问题,协调解决贫困户出行不便、生活必需品缺失等问题21个,帮助群众发展以蓝莓、青花椒为主的特色产业250亩,持续巩固提升脱贫成效。

  市自然资源和规划局:成立问题整改工作组,针对产业扶持基金逾期未收回的问题,结合主题教育“为民服务解难题”目标,党组主要负责人带头深入联系村,现场研究措施,蹲点督促问题整改,目前到期的15.03万元产业扶持基金已全部收回。并与镇村干部和群众谈心交流,收集群众意见建议,推动单位125名帮扶干部走村入户,实现贫困户微心愿300余个。紧盯脱贫摘帽目标,督导增减挂钩和土地整理项目20余个、组织扶贫日捐款3万余元、筹备6万余元慰问物资、督促帮扶干部入户帮扶引导600余人次,全力冲刺脱贫摘帽验收工作。

  市税务局:党委书记深入联系村,与烟溪乡党委政府共商举措,合力推动反馈的1户危改不彻底和16户产业扶持基金逾期未收回等问题整改到位。并组织全局88名帮扶干部分批驻村,开展类似问题摸排整改、信息核实、政策宣讲等工作,共核实修改基础信息78条,解决房屋漏雨等影响群众生产生活问题7个,进一步提升了脱贫攻坚成色。同步组建专项督查组跟踪问效,单位主要领导对1名帮扶不力的干部进行了约谈、全局通报批评,进一步传导压力,压实帮扶责任。

  市科技局:召开党组会议专题研究问题整改,由局长负总责、分管领导具体抓,深入现场“一对一”制定并落实整改措施8条,推动大排查问题整改不到位、危房改造不彻底等5个方面问题整改到位。组织26名帮扶干部开展问题整改“回头看”,并同步开展“体检式”排查,新发现易地扶贫搬迁拆旧复垦等4方面15个问题,现已整改12个,剩余3个正在整改中。

  市商务局:聚焦反馈的扶贫小额信贷逾期未还、产业扶持基金效益差等3个问题,党组书记前后两次深入帮扶村,与挂联县级领导和青浴乡党委书记共研整改举措,现场推动问题整改。将全局27名帮扶干部分成4个攻坚小组,由局党组成员带队,深入2个帮扶村对70户贫困户“两不愁、三保障”和基础信息再次核查,积极推动大排查反馈的88个问题整改到位。