压实整改责任 促进改革发展

来源:市委巡察办浏览:4945次发布时间:2019-12-17

 

“根据市委第二巡察组巡察反馈给我们的选人用人方面问题,报社党组下狠劲抓整改,扭住人事改革这个‘牛鼻子’,彻底解决人浮于事的问题,以人事制度改革强力推动融媒体改革发展,促进主流媒体牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点……”,巴中日报社党组成员、办公室主任蒋健感慨的说。

巴中日报社党组全面贯彻市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长贾璋炜约谈四届市委第三轮巡察重点整改单位负责人时的指示精神,市委巡察机构通过回访督查、抽查检查等方式,持续压紧压实整改责任。

巴中日报社党组诚恳认领了2018年巡察反馈的“巴中日报社存在重管理轻一线、机构人员管理混乱、选聘程序不规范等”问题,本着实事求是的原则,把握稳中求进的工作基调,认真学习有关选人用人规章制度,全面梳理了报社的机构、人员、制度以及执行情况,深入查找问题原因,确定了“双促”“三强”思路,即以改革促整改、以整改促改革,强采编、强中层、强经营。制定并组织实施了《关于深化采编播管岗位人事管理制度改革的实施方案》《中层干部竞聘上岗和全员聘用双向选择实施办法》《关于实行绩效考核的实施意见》等基础性制度,强化“事业”与“企业”两种体制的制度衔接和配套,目前,所有巡察反馈问题整改和报社改革工作已全面完成。通过整改和改革,内设机构从原来的42个减少至20个,并报市委编委审核通过;中层干部由原来的60人下降至25人,岗位数从原来的221个减少至116个,其中采编岗位97个,占83.6%,明确空编方能进人,全面理顺了采编、经营人事关系,扭转了机构臃肿、人浮于事的状况,实现了人岗相适、提高效率的目的,真正体现了巡察成果的运用。