抗击新冠肺炎疫情何开文先进事迹

来源:巴中市纪委监委浏览:4439次发布时间:2020-03-10

疾风知劲草 危难显忠诚 

——抗击新冠肺炎疫情何开文先进事迹

何开文,男,1979年9月生,中共党员,1997年7月参加工作,现任平昌县国资局党委委员,2018年4月抽调到市整治“中梗阻”工作领导小组办公室工作,担任督查组组长。

岁末年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,并迅速席卷全国。1月25日,大年初一,巴中市启动重大突发公共卫生事件一级响应,7天连续发布11份应急公告,1月下旬,巴中市确诊首例新冠肺炎患者……一场没有硝烟的疫情防控阻击战悄然打响。为确保我市疫情防控的各项指令落地落实,按照市委市政府和市纪委监委工作安排部署,市暗访办督查组组长何开文义无反顾带队深入一线开展督查,连续三十余天奋战在疫情防控督查工作最前线,他用实际行动践行了一名共产党员的初心使命和责任担当。

11.jpg 

何开文(右一)带队督查复产规上企业对进出人员登记、检测体温情况

迎风逆行 身先士卒践入党誓言

疫情发生以来,巴中市将疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的事情来抓,要求所有的党员干部发挥好带头作用,主动投身到疫情阻击战中来。正月初三,接到单位电话通知要求返岗,何开文没有一丝犹豫,从50公里外的老家返回岗位投身于疫情防控工作中,拿着电喇叭到社区、进企业、入小区宣传,拿着排查表挨家挨户上门核实登记,戴上红袖章在卡点值班值守。

2月1日,全市开展疫情防控专项督查,他是第一个申请参加。作为督查组组长的他,立即带队投身于督查中,挨家挨户走访,逐条逐项督查,到村社了解疫情防控宣传情况、进小区核实人员排查情况、蹲卡口暗访值守情况、入疫区看重点人员管控情况……累了坐在路边休息几分钟,困了在车上打个盹,饿了就用方便面随便对付一下,连续三十余天奋战在疫情防控督查工作一线,面对家人的担忧,他说“国家最危难的时刻,群众最需要的时候,共产党员不上谁上?”,他是这样说的,也是这样做的,用实际行动践行着他入党时的誓言。

勇闯疫区 迎难而上践责任担当

1月26日,通江县松溪乡确诊3例新冠肺炎患者,随后,广纳镇确诊1例,诺江镇确诊1例,通江县俨然已经成为全市新冠肺炎防控重灾区。疫情就是命令,何开文再次主动请缨到通江去督查。通江县下辖24个镇、25个乡,范围广、返乡人员多,而且与陕西、万源多地接壤,人口流动大,针对这一情况,他迅速调整督查方案,重点监控通江县东西南北4个对外出行口岸的防控工作,严防疫情外部输入;其次,对已经有确诊病例的乡镇、人口密集的大镇以及防控意识薄弱的边远乡镇实行地毯式督查,严防疫情内部扩散。

“你到瓦室,你走长胜”他将队员们安排到周边乡镇,把已经有确诊病例的松溪乡、广纳镇留给了自己,不仅如此,那些最边远的乡镇、村社,最难走的路,他都默默地留给了自己,他说,这是作为组长应该有的担当。

在队员的眼里,他是个不折不扣的“工作狂”。“老乡,村上有没有到你们家来宣传过新冠肺炎?”“你们家有没有从外地回来的人?”“有没有人来给你们量体温?”这是他每天向老百姓问得最多的话。每到一处,他都要逐一核查疫情防控宣传、小区人员排查、卡口值勤、疫区重点人员管控等情况,为了确认废弃的口罩是否都集中收集统一无害化处理,常常到车站、看路边,甚至到垃圾桶翻找。因为面宽量大、路程遥远、工作细致,常常到晚上九、十点才收工,回到住处已是晚上11点多了,但他从没喊过一声累,“疫情防控工作事关群众的生命安全,来不得半点马虎”这是他常挂嘴边的话。

负重前行 舍小为大践初心使命

“老乡,你去哪里?怎么没戴口罩?”2月7日上午,在前往诺水河镇督查的路上,见一位背着背篓的老人在路上行走,他立即停车上前询问,得知老人因为医疗物资紧缺买不到口罩的情况,当即将自己唯一的一个备用口罩送给了老人,并劝说其立即回家。

对待在一线开展防控工作的基层干部,他也是能帮尽帮,细心耐心的指导如何正确、高效的开展工作,叮嘱一定要做好自身防护。

作为党员,他身先士卒;作为纪检干部,他敢于担当;作为组长,他冲锋在前;而作为儿子,却愧对父母。2月上旬,他的老父亲因为急性肠炎急诊入院,而此时的他还奔走在抗疫一线,家人怕影响他的工作选择了隐瞒。“我亏欠最多的就是我的家人”这是他得知父亲已经出院的消息时说的一句话。试问谁不想尽孝膝前,谁不爱家的温暖,但疫情当前,作为一名共产党员,一名纪检干部,他愿意为万家灯火负重前行。

自全市拉响疫情防控阻击战以来,何开文带队走访18个乡镇56个村居、123个小区、25家企业、22个项目、500余家超市药店,发现问题线索15条,督促问题整改154个,问责处理4人,为打赢疫情防控战提供了坚强的纪律保障。

直到现在,何开文和他的团队依旧坚守在抗击“新冠肺炎”疫情一线,默默的履行着一名纪检干部的职责,践行着一名共产党员的初心使命。