大型四川曲艺剧《周永开》在巴中首演

来源:巴中日报浏览:12076次发布时间:2021-07-07 分享至:

7月5日晚,大型四川曲艺剧《周永开》在巴州剧院首演。市委书记何平,中华曲艺学会名誉会长、中国文化产业促进会原副会长常祥霖,市人大常委会主任李映,市政协主席朱冬,市委副书记王善平出席首演仪式并观看演出。

受市委书记何平、市长高鹏凌委托,市委常委、宣传部部长袁闻聪在致辞中向出席首演仪式的各位嘉宾、观众朋友表示欢迎。他说,《周永开》大型曲艺剧,是以有着75年党龄、被授予“全国优秀共产党员”“全国离退休老干部先进个人”、党内最高荣誉“七一勋章”获得者周永开同志为原型而创作的舞台剧目。这是市委、市政府和巴州区委、区政府用心用力打造的一部主题突出、特色鲜明,具有重要政治意义、时代意义和教育意义的文艺精品力作和生动教材;同时也是全市十三万七千多名共产党员向“草鞋书记”“周老革命”的深情致敬,是我市360多万老区人民为庆祝中国共产党成立100周年的隆重献礼。知所从来,方明所去。让我们以曲艺剧《周永开》成功创演为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记“九个必须”,深入挖掘巴中特有的历史文化、地域文化,大力实施“六个一”文艺精品工程,努力打造出更多体现老区特色、具有巴中味道的文艺精品力作,持续讲好巴中故事,唱响巴中声音,进一步激发广大干部群众干事创业的激情与活力,为建设“三市两地一枢纽”凝聚起更加磅礴的精神力量。

演出从千里巴山一派新气象拉开帷幕,通过“一人多事多点”的布局,生动再现了周永开自革命时期到建设时期再到离休之后三个人生阶段的重要经历。从接触共产党到参加地下党,从开展“三抗运动”到谋求巴中和平解放,从社会主义水利建设到生态建设,从扫黑除恶到反腐倡廉,从退而不休、访贫问苦到为民请命、植树造林,从家国情怀到世俗琐事,从小我苦乐到大我悲欢,通过不同时代、不同阶段、不同视角的具有代表性的切入点,立体地展现了周永开共产党人的光辉艺术形象。两个小时的演出中,演员声情并茂、观众忘我入戏,如潮掌声接连不断,大家深深地被周老的人格魅力所折服,被他“一生追随党、赤诚为人民”的信仰所感动。

首演仪式上,受周永开同志委托,其长子周南生向家乡父老乡亲转达问候和祝福。

中国美术家协会理事、中国曲艺家协会会员、四川省文学艺术界联合会副主席李兵,中国曲艺家协会副主席、四川省文联副主席、四川省曲艺家协会主席张旭东,省级相关文艺类专家;市委、市人大常委会、市政府、市政协其他在家领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市级优秀共产党员、优秀党务工作者、脱贫攻坚先进个人、疫情防控先进个人代表;各区县、巴中经开区负责人,巴州区干部群众代表等观看演出。