李洪斌:以“小切口”撬动“大监督”

来源:中国纪检监察杂志浏览:9899次发布时间:2021-09-01 分享至:

网页捕获_1-9-2021_165421_zgjjjc.ccdi.gov.cn_副本.jpg

近日,《中国纪检监察杂志》发表市委常委、市纪委书记、市监委主任李洪斌署名文章《以“小切口”撬动“大监督”》

 

“小切口”撬动“大监督”

四川省巴中市委常委、市纪委书记、市监委主任 李洪斌

十九届中央纪委五次全会提出,要加强对群众反映强烈问题的集中整治。贯彻落实全会精神,四川省巴中市纪委监委以专责监督推动主责监督、职能监督、舆论监督、群众监督贯通融合、同向发力,推动小卖部、小诊所、小饭桌、公共租赁住房、新建小区公建配套社区服务用房、不动产权证办理等“三小两房一证”集中治理取得实效,以“小切口”撬动“大监督”,赢得民心向背“大政治”。

  做实提示提醒,推动压实主体责任。市纪委监委通过了解民情、分析信访举报等方式,梳理出“三小两房一证”集中治理问题清单,形成专题报告,及时报送市委、市政府主要领导,并推动纳入全市党风廉政建设和反腐败工作意见统筹安排。在市委领导、推动下,坚持“谁家的孩子谁抱走”,逐一明确各项集中治理的市级领导牵头责任,向其发送履职提示函,协助、推动市政府常务副市长亲自动员、部署,市政府分管副市长亲自督导、约谈,以压实主体责任推动集中治理务实开展。

  加强工作调度,紧盯职能部门落实。立足“监督的再监督”,督促职能部门提高站位、扛起责任,通过集中交付一批公租房钥匙、集中接收一批新建小区社区服务用房等“硬”措施推进治理。对治理过程中存在的以罚代法、以罚代管等问题,及时约谈职能部门党组织,助其纠正偏差。坚持系统思维,督促市住建部门做细做实治理工作,逐户制定清理、腾退措施,探索推进公租房小区电子智能化管理;督促市民政部门查找制度漏洞,制定出台社区公共用房功能布局和规划建设的指导意见。

  定期暗访调查,发挥媒体、群众监督作用。集中治理过程中,相关市级部门联合派驻纪检监察组、新闻媒体组成检查组,定期组织暗访督查,制作问题调查短片,在工作调度会议上进行通报曝光,督促职能部门把责任落细落实。注重发挥人民群众的监督主体作用,在“眼见为实”全媒体直播节目中,通过局长交“货”、媒体连线等方式直观检验工作成效,认真回应群众关切,让群众在集中治理中感受到实实在在的成效。