市纪委召开四届第41次常委会(扩大)会议

来源:巴中市纪委监察局浏览:2438次发布时间:2018-01-10

4444.jpg

19日,市纪委召开四届第41次常委会(扩大)会议,此次会议也是市监委挂牌成立,纪委监委合署办公后的第一次市纪委常委会,会议学习传达了中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》、关于河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责的报道、省纪委办公厅《关于2017年信访举报件办理督查情况的通报》精神、听取了各区县推进监察体制改革试点工作情况汇报并对市纪委市监委领导班子成员作出工作分工。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任贾璋炜出席会议并讲话。

贾璋炜指出,2017年以来,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部紧扣立足第一方阵、争创一流业绩的目标定位,不断增强从自身从严、从本级从严、从现在从严的意识,在高点站位、高标推进、高立标杆中精诚团结,苦干实干,取得了较好的成效。面对新局面,既要总结成绩和优势,又要充分认识短板和不足,更要清醒看到形势变化带来的风险和挑战。

贾璋炜要求,要观大势,谋全局,在具化细化上深度谋划。纪检监察机关作为政治机关,既要在谋划全局上保持政治定力,牢牢把握旗帜方向,又要结合贯彻落实即将召开的十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,在落实落细上找准抓手、强化举措,确保各项决策部署务实落地一要围绕贯彻党的十九大精神系统谋划。党的十九大对新时代全面从严治党作出重大部署,强调要把党的政治建设摆在首位,为纪检监察机关履职尽责进一步明确了遵循,指明了方向。二要着眼监察体制改革形势要求深入思考。市监委挂牌成立标志着我市监察体制改革试点工作顺利进入第二阶段。开局就要冲刺,必须要提早谋划、提早安排、确保及时全面履责。各区县要按照省委、市委确定的时间点、路线图,积极推进改革试点工作,确保按期完成监委挂牌组建工作。

贾璋炜强调,要抓关键,强落实,在重点焦点上担当作为。必须保持清醒的政治头脑,抓关键,抓重点,聚焦聚焦再聚焦,将中央、省、市的各项要求不折不扣落实到位。一要锲而不舍纠“四风”。要坚持从政治和大局的高度谋划和推进作风建设,把深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正四风的重要任务抓紧抓实。要坚持完善正风肃纪的好经验、好做法,从具体问题抓起,通过明察暗访、专项整治、检查抽查等手段,强化监督执纪问责,持续通报曝光,促进震慑常在。二要持续强化扶贫领域监督。权力就是责任、责任就要担当。作为肩负监督责任的纪检监察机关,我们在拿手电筒照别人的时候,一定要时刻不忘自己身上肩负的责任,特别是要以张家口的案例为戒,去想想那些被问责的纪委书记为什么被问责。三要大力化解群众信访问题。一定要高度重视、高度警醒。信访室要加强督促指导,各区县、各部门要结合自身实际,创造性开展工作,真正做到起底清理一批、严格查处一批、督办问责一批、公开曝光一批。

贾璋炜强调,要强自身,促规范,在从严从实上展现形象。监察体制改革后,纪委、监委合署办公,既要行使党章党规赋予的职责,又要行使宪法法律赋予的使命,人民群众和社会公众的关注度更高,期望值更大。一要加强班子建设。习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求,这也是对全党同志特别是各级领导干部的期望。市纪委监委班子成员要对标这5点要求,带头坚定政治信念、带头提升政治觉悟、带头强化政治担当、带头提高政治能力、带头严守政治操守,在全市纪检监察干部队伍中充分发挥以上率下的示范作用。二要强化思想引领。要准确把握定位,牢记职责使命,严格执行宪法和国家监察法等相关法律,严把事实关、程序关和法律关,提高反腐败工作法治化水平。要以继续深入推进监察体制改革试点工作为契机,持续强化纪检监察干部思想政治教育,在进一步凝聚改革共识的同时,推进纪检监察干部新形势下的认识转变和思想规范。三要突出问题导向。要针对当前纪委监委合署办公后内部工作流程、运行机制还不规范;执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约机制还不健全;纪法衔接、法法衔接机制还不顺畅;国家监察、派驻监督、巡察监督相互协调配合机制还不高效等客观存在的问题,特别是要将监察体制改革试点工作中成型的工作、共性方法固化为制度、机制和流程,以流程优化、流程再造和标准化工作模块的方式实现纪检监察工作的规范化、标准化。