市纪委召开派驻纪检工作汇报会

来源:巴中市纪委监察局浏览:2972次发布时间:2018-01-11

aaaaaa.jpg

1月10日,市纪委召开专题会议,听取市纪委派驻纪检组工作进展情况汇报,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任贾璋炜出席会议并讲话。

贾璋炜指出,去年底市纪委派驻纪检组改革到位。在成立后的20多天里,时间虽短,大家均较快的适应了新的岗位,较快进入了工作状态,认真履职、主动思谋,给市级派驻监督工作起好了步,开好了局。

bbbbbbb.jpg

贾璋炜要求,一要握形势要求,在思想认识上再深化。形势决定任务。党的十九大提出,要“坚持全面从严治党”,强化党内监督。要“健全党和国家监督体系”,强化自上而下的组织监督。要充分认识到派驻机构是纪委的重要组成部分,加强派驻监督是纪委履行全面从严治党新要求的政治责任,是破解党内监督难题的重要方式,也是适应国家监察体制改革新形势,实现国家监察、巡察监督、派驻监督“三个全覆盖”的客观需要。各派驻纪检组要在自我认识上提高政治站位和政治觉悟,充分认识新时期加强派驻监督的重大意义,切实履行党章赋予的任务,特别是要坚决摒弃“改革前和改革后一个样”、“改革只是新瓶装老酒”等思想认识,真正以全新的认识、全新的状态投入到工作中去。

二要坚持稳中求进,在履责尽责上再聚焦。推进派驻监督全覆盖,不能一蹴而就,必须处理好“稳”和“进”的关系,在“稳”的基础上,加快步伐,有所突破,巩固提升。当前,派驻机构要团绕三个方面重点发力,让主体责任、监督责任各归其位。要积极引导和推动市级部门党组(党委)发挥核心作用、落实主体责任。过去,强调派驻机构协助驻在部门党组(党委)做好本部门及所属系统党风廉政建设和反腐败工作,但在实践中,协助配合往往成了包办、代替。派驻机构改革后,仍然有一些部门党委(党组)对派驻机构新的职责定位还不清楚,仍然有“惯性思维”,习惯于像过去那样向派驻机构交办这样那样主体责任方面的工作。从严管党治党是各级党组(党委)的责任,而且是主责、是首责、是全责。要找准职能定位,切实履行好监督执纪问责的职责。 “派驻监督是党和国家监督体系的重要内容”“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系”“派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督”。习总书记的这三句话包含着三层关系:一是市纪委与派驻机构是领导与被领导的关系;二是派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系;三是派驻机构与市直机关纪工委的关系。派驻机构根据职责查办驻在部门有关案件,提出党纪处分建议,涉及科级干部时,指导驻在部门做好向市直纪工委的报审工作。要与部门党组(党委)形成合力,共同推动全面从严治党落到实处。派驻机构与驻在部门在全面从严治党目标上是同向而行的。监督也好,被监督也好,都是为了从严管党治党。派驻机构虽然不承担驻在部门党风廉政建设日常工作,但并不等于就可以高高在上,以管人者自居,也不等于与驻在部门党风廉政建设工作没有关系。纪检组在身份上、工作上相对独立,但是如果完全与驻在部门的工作大局割裂开来,仅仅黑起脸站在外围“吹胡子瞪眼”,把自己孤立起来、封闭起来,就样就难以发现问题。要主动走进去、深下去,工作才会有成效。要做到“周而不比”,“周”是亲和,“比”是勾结,要团结共事,但不勾肩搭背、一团和气。

三要坚守责任担当,在彰显派驻权威上再加力。推进派驻监督全覆盖要不辜负组织重托,认真履行监督执纪问责职能,不断凸显派驻监督的威力、效力。要挺直腰杆,大胆监督。有的同志认为,“一个楼里办公、一口锅里吃饭,不太好挑人家的毛病”,这是典型的缺乏党性的话。“严管是最大的厚爱”,我们的初心是帮助、教育和挽救同志,大家一定会尊重和理解,我们要有信心、要有底气。要聚焦主业,严格执纪。我们共设立20个派驻纪检组,共监督市一级党和国家机关72家,每个纪检组都是“吃一家饭、管多家事”,尤其是一些综合派驻纪检组,监督单位数量较多,难免心有余而力不足。为此,各派驻纪检组要深化“三转”,发挥好“监督者的再监督”作用,管住重点、抓住关键,实现“秤砣虽小压千斤”。派驻监督的重点是“关键少数”。当好市纪委的“探头”,集中精力、聚焦重点,把重点人、重点事看住、管牢。要创新方式,凸显效力。目前,派驻机构的“四梁八柱”才初步建立,但科级以下干部正在选配,工作机制、配套措施等方面正在加紧制订和完善。大家要摒弃“照单做菜”思维、“等待观望”思想,看准一件先干一件。市纪委机关各单位要按照职责分工,会同派驻机构一道,积极探索实践,在工作中找办法、找出路。要按照急用先立、突出重点、务实管用的原则,抓紧研究、建立完善列席重要会议、干部动态监督、信访举报受理、定期走访等制度机制。

四要加强统筹兼顾,在自身管理提升上再规范。市纪委监委机关与派驻纪检组要牢树“干部一家人、工作一盘棋”的理念,统筹协作、团结共事,凝心聚力、主动作为,展现忠诚干净担当的良好形象。要坚持学深悟透。派驻监督具有很强的政治性、政策性和专业性,要求我们既要有过硬的纪检工作能力,也要有深厚的理论素养和丰富的知识储备。特别是随着监察体制改革的深入,监察触角的延伸,对大家的要求更高。“学”就要学深弄懂。“悟”就要融会贯通。在转换角色、理顺关系上,需要进一步思考。要积极排忧解难。派驻纪检组是市纪委机关工作的有效延伸,派驻机构干部的编制已超过市纪委机关,市纪委机关要加强对派驻纪检组的领导、管理和服务,积极为派驻纪检组排忧解难、创造条件。市纪委、监委领导班子成员要用更多的精力关心关注纪检组的工作,适时约谈纪检组长、定期听取工作汇报,督促各派驻纪检组认真履职要始终从严律己。“打铁必须自身硬”。作为纪检监察干部,你们在监督别人,别人也在用“放大镜”“显微镜”盯着你们,一定要有如履薄冰的危机感。各派驻纪检组要模范遵守党规党纪,保持谦抑品格,从自身从严、从本级从严、从现在从严,自觉抵制歪风邪气,弘扬新风正气,树立廉洁自律的标杆。