市纪委监委转隶人员谈融合

来源:巴中日报浏览:1440次发布时间:2018-02-09

新融合 新使命 再出发

——市纪委监委转隶人员谈融合

20171229,全市监察体制改革转隶人员座谈会后,市纪委监委人员开始全新编队,在市政大楼门口见证市监委的挂牌、会议中心一同参加成立大会、相互移交线索和案件、开展执纪监督和审查调查专题研究……一路走来,忙碌而充实,团结更和谐,反腐败斗争的同行转变成同事,全面从严治党的战友融合成家人。

在这融合过程中,大家有什么感受?在并肩战斗中,有什么新的气象?记者采访了五位转隶人员。

市纪委监委第九纪检监察室负责人岳江:转隶后,我与纪委的两位年轻同志一起办公,我们在办案中互相学习、深度融合,日常的交流也渐渐从“我们检察院如何”“你们纪委如何”变成了“咱们纪委监委如何”。在具体工作中,我们既要坚决查处各类职务犯罪案件,以法律惩处极少数,又要做到挺纪在前,用纪律管住大多数,从执法的“专科医生”向执纪执法的“全科医生”转型,合一份力、做一份事,实现了转隶后“1+12的效果。反腐败力量只有有机整合,拳头才握得更紧,打得才更有力。我将以改革转隶为节点,再出发、再启航,为开启巴中反腐败斗争新局面作出应有贡献。

市纪委监委第七纪检监察室负责人黄铸:随着对新环境、新模式、新理念的渐渐熟悉,随着全面深入的融合,让我深切地感受到市纪委监委对转隶人员关怀备至、厚爱有加。作为一名转隶人员,如何实现从过去单一的职务犯罪侦查思维、理念向既要执纪又要执法的更加全面综合的纪检监察思维和理念转变,更要正确把握“树木”与“森林”的关系,合理运用监督执纪“四种形态”,这不仅是对我自己的考验,更是挑战。随着岗位和职责的转变,我将认真学习,努力工作,用心感悟,严格以一名纪检干部的标准要求自己,历练自己,尽快适应新的工作环境,转变工作方式方法,提高履职能力和效率,以最快的速度融入纪检监察干部的角色,以实际行动做到“开局即为冲刺”,做到“进一家门干一家事”。

市纪委监委第三纪检监察室负责人雷洋:作为一名纪检“老兵”,在监察体制改革中,我同样也是“新兵”,必须深刻认识改革的重大意义,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,踏踏实实转,认认真真学,加快执纪和执法的深度融合。从检察院转隶过来的同志,很多是以前协作办案的同行,现在成了一家人,作为纪委“老兵”,既要多为他们的工作提供支持和服务,更要虚心向他们学习,对工作中的新问题多交流多探讨,实现纪言纪语和法言法语的无缝对接,团结奋斗。

市纪委监委案件管理室负责人程斌:身边多了一帮志同道合的战友,耳边响起了“开局即冲刺”的号令,眼中浮现的是大家一起比肩学习奋进的生动画面,改变的仅仅是称谓和环境,不变的是使命和担当。监委成立后,大家积极适应新形势、新要求,无论是线索排查中鞭辟入里的分析研判,或是制度建设中周密细致的严谨考量,还是案件查办中构成要件的深挖细查,都始终保持了精益求精的态度、无私无畏的精神和冲刺奋进的状态,心系一处、力用一道,决心用行动和实效争创一流业绩、立足第一方阵。

市纪委监委第六纪检监察室负责人刘小平:市监察委员会挂牌成立已近一月,通过大家加强交流,谈家庭子女父母、谈想法认识、谈纪法衔接、谈原来纪委查办案件和检察院反贪反渎的异同、谈国家监察法和刑事诉讼法的区别……切实做到了彼此认可、思想融合,心灵相通、取长补短互帮互学。我们将秉承市纪委监委高立标杆、高标推进的理念,坚持“开局即冲刺”的反腐精神,突出审查调查重点,已对2名实职副县级领导干部进行立案审查,对两件重要交办件正在进行前期摸排。通过实战练兵的方式来促进同志之间性格的磨合、来发现问题和解决矛盾,切实提高审查调查的履职能力。