贾璋炜主持召开市纪委监委理论中心组(扩大)专题学习会

浏览:3129次发布时间:2018-04-25

2222.jpg

425日,市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会,专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》。市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜主持会议,市人大法工委主任杨刚作辅导讲解。

贾璋炜指出,宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,是党和人民意志的集中体现。宪法修正案的颁布实施,赋予了监察委员会宪法地位,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要宪法和法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。全市各级纪检监察机关、巡察机构要把学习宣传贯彻宪法,作为当前一项十分重要的政治任务,切实做到认真学习、深入宣传、全面贯彻,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,在依纪依法履职上实现大进步大提升,切实把制度优势转化成治理效能。

111111111.jpg

贾璋炜强调,一要带头树立宪法意识。深入学习宣传和贯彻实施宪法,本质上就是贯彻党的主张,贯彻党中央的重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。纪委监委作为党内监督、国家监察专责机关,承担着维护党章党规、维护宪法法律的重要任务和职能,要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践,在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上成为模范、当好表率,对宪法发自内心地拥护、出于真诚地信仰,对宪法法律熟知精通、熟练运用,把学习贯彻宪法落实到监督检查、执纪审查、调查处置、政治巡察、追责问责各项工作中,以维护宪法权威的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

二要带头强化宪法思维。坚持依法治国首先要依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法修正案专门增写监察委员会一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,体现了党的主张和人民意志,使监察体制改革于宪有据、监察法于宪有源。作为执纪执法机关,纪委监委既要用党章党规党纪管住党员干部,又要依据宪法法律法规对所有行使公权力的公职人员实施监察,必须比其他机关、其他组织更应该注重坚持宪法思维、善用宪法思维,必须始终保持对宪法法律的敬畏之心。

三要带头维护宪法权威。习近平总书记强调,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”维护宪法权威是纪检监察机关的重要职责。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以宪法修正案颁布实施为契机,忠实履行党章和宪法赋予的职责使命,深入推进国家监察体制改革,持续深化转职能、转方式、转作风,切实发挥纪委监委合署办公的体制优势,在依法履职、纪法贯通、法法衔接和完善配套法规制度上下功夫,不断健全党和国家监督体系,实现纪委监督执纪问责和监委监督调查处置相互贯通、全面履行、一体贯彻,实现党内监督与国家机关监督、党的纪律检查与国家监察、依规治党与依法治国有机统一,真正把制度优势转化为治理效能。

市纪委监委中心组成员在会上作了学习交流发言。