市纪委监委机关召开2018年度落实党风廉政建设“两个责任”专题会

来源:巴中市纪委浏览:1172次发布时间:2018-04-25

aaaaaaaaaa.jpg

424日,市纪委监委机关召开2018年度落实党风廉政建设“两个责任”专题会,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席会议并讲话。

贾璋炜指出,召开市纪委监委机关落实党风廉政建设“两个责任”专题会,旨在进一步推进落实主体责任和监督责任,深化纪检监察“规范化建设年”工作,确保打铁必须自身硬,更好地履行新形势下纪委监委职责使命,不断把纪检监察工作推向深入。

bbbb.jpg

贾璋炜强调,一要牢记使命铸忠诚明责任。作为党的“纪律部队”和“忠诚卫士”,必须时刻牢记肩负的特殊使命和重大政治责任,把对党绝对忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。要把忠诚使命体现到政治站位上,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、审查调查、巡察监督、责任追究各个环节,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把忠诚使命落实在实际行动里,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署, 不折不扣落实党风廉政建设和反腐败斗争各项任务,不断推动全面从严治党向纵深发展。要把忠诚使命融入自身建设中,纪检监察干部没有天然免疫力,必须把自身建设牢牢抓在手上。二要严从实强担当严管理。抓好纪检监察系统内部党风廉政建设,也要抓住“责任”二字,以推动机关落实“两个责任”为抓手,加强对纪检干部的教育管理和监督。首要的是加强忠诚教育。要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。关键是抓好带头示范。常委会要发挥表率作用,必须做到领导带头、以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”,突出“关键少数”,带动“最大多数”,层层传导压力,层层压实责任。重点是做好日常工作。各分管领导、机关各单位负责人认真履行“一岗双责”,切实承担起从严教育管理监督分管领域、本单位干部职工的主体责任,要抓在平常、严在经常,严格要求、严格管理,真情关怀、真心爱护。要抓好责任细化、督促检查、内部约谈、作风巡察等工作,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,扎实开展廉政风险防控管理,切实把纪检监察干部的权力关进制度的笼子。三要强化监督保干净不蒙尘。纪委和监委合署办公,监督范围扩大了、经受的考验也更加严峻,必须坚持政治过硬、本领高强,慎之又慎行使权力、严之又严自我约束,以责任行使权力、用担当诠释忠诚。要自觉接受监督,习惯在制约和监督的环境下履行职责、开展工作。要坚持问题导向,坚持用纪律和规矩的尺子衡量干部行为,切实做到抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理;要综合运用纪律处分、组织处理、批评教育等多种方式,惩前毖后、治病救人。要坚持严肃问责,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

会上,再次学习了省纪委《关于全省纪检监察机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,通报了全市纪检监察系统落实党风廉政建设“两个责任”案例,签订了《市纪委监委2018年度落实党风廉政建设主体责任4+X”责任书》。