我市纪检监察干部参加审理业务专题培训

来源:巴中市纪委浏览:3391次发布时间:2018-05-04

强化法律培训 提升监察本领

——我市纪检监察干部参加审理业务专题培训

QQ图片20180504171254.jpg

《监察法》实施和监委成立后,如何办理职务违法和职务犯罪案件,我们感到非常茫然。这次培训对我们来说,很及时,很必要,可以说是‘及时雨’,是‘雪中送炭’……” 通江县纪委审理室主任黄英激动的说道。

为适应国家监察体制改革后,纪检监察干部面临的新形势、新任务、新要求,全面深入学习刑法、刑事诉讼法等法学知识,提高法律素养,增强法治思维和法治理念,为查办职务违法和职务犯罪案件打好理论和知识基础。4月22至28日,巴中市纪委监委委托西南政法大学开办了一期案件审理业务专题培训班,市、区县纪委监委案件审理工作人员及部分派驻(出)机构人员共计68人参加培训。

此次培训,委领导高度重视,培训前,通过大量深入细致的调研,充分听取各层级意见,多次与西南政法大学交流,最终敲定培训方案及课程内容,力求达到学有所获、学以致用。

此次培训,本着“缺什么,补什么”的原则,针对参训学员大多数法律知识欠缺的情况,紧贴实际,注重实用,从《宪法修正案(含监察法)解读》《证据的基础知识》到《非法证据排除》《起诉意见书的制作》等与案件审理相关的内容,既为学员们作出了理论上的解读,又解答了实践中的困惑。

“这次培训方式灵活多样,培训课程针对性强,教授们授课精彩,既有理论知识的讲授,又结合了大量的案例,浅显易懂、深入浅出,让我们都能听得懂、用得上、有兴趣。课后的分组讨论,让所学知识得到进一步巩固,切实做到了真学、真懂、真用。对今后开展案件审查审理工作有很大帮助,对提升我们履职能力具有重要作用。”南江县纪委常委丁健在座谈交流时深有感触。

为增强学习的系统性,巴中市纪委监委还将通过庭审旁听学、交流指导学、上派跟班学等方式,全面提升纪检干部案件审理业务技能。