深入推进风清气正政治生态建设

来源:巴中市纪委监委浏览:1555次发布时间:2018-06-28

深入推进风清气正政治生态建设

贾璋炜出席“如何营造良好政治生态”集中讨论活动

33333333333333.jpg  

为贯彻落实市委关于开展“大学习大讨论大调研”活动要求,6月27日,“如何营造良好政治生态”集中讨论活动举行。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任贾璋炜出席。

贾璋炜指出,一要准确把握营造风清气正政治生态的重大意义。要认识营造风清气正政治生态是党一贯的优良传统,党的光辉历史证明,不懈追求风清气正的政治生态,始终是党充满生机活力、保持团结统一、领导人民胜利完成各个历史时期中心任务的独特优势。新的历史时期,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要大力弘扬党的这一优良传统和独特优势。要认识营造风清气正政治生态是推动全面从严治党不断深入的重要举措,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。这是总书记在全党首次公开提出政治生态概念。党的作风转变带来政治生态改善的效果,净化党内政治生态显示了巩固党的作风转变成果的重要意义。改进党的作风与净化党内政治生态紧密地关联在一起,体现了全面从严治党深化的过程性进展,也是全面从严治党不断向纵深发展的重要标志。

二要清醒认识影响我市政治生态建设的突出问题。党的十八大以来,市委扛鼎担责,大力推进全面从严治党向纵深发展全市政治生态向好向善,迎来了鼓舞人心的积极变化。全市政治生态建设虽取得了明显成效,也存在一些影响制约政治生态根本好转的突出问题。一是个别地方政治空气还需净化。一些基层党组织党内政治生活任意性大,认为党内生活可有可无,只重形式,不重内容,应付检查了事;有的党组织对活动开展不认真细致,局限于上传下达,不够注重实际效果;有的党员干部参与组织生活随意性强,参与组织生活的部分党员主动性积极性也不高,缺乏组织监督的约束力。二是党内关系庸俗化。个别党员干部受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”等不良风气的影响,搞小“圈子”,搞利益交换,把党内同志关系庸俗化;有的在干部选拔任用中任人唯亲,不严格执行选人用人规定;有的不履行或者不正确履行管党治党政治责任,对存在的违纪违规行为“睁只眼闭只眼”,甚至包庇纵容。三是腐败问题严重污染政治生态。近两年全市纪检监察机关查处的腐败案件看,呈现三个特点:第一,行业性、系统性腐败。第二,接续性腐败。第三,苍蝇式腐败。从纪检监察信访数据看,反映基层“微腐败”和基层干部作风问题占到总量的70%,基层政治生态建设任重道远。四是不正之风仍然高发必须警醒。这个风气不仅包括党风政风,还包括社风民风。在党风政风方面,违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆、违规发放津补贴或福利、公款旅游等“四风”“老问题”仍然存在;执行中央、省委和市委决策部署不坚决,甚至搞变通、打折扣,选择性执行;表态快、落实慢,敷衍塞责等“中梗阻”问题依然存在。在社风民风方面,关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的封建文化和人情社会、拜金主义,“笑贫不笑贪”等不良思潮依然存在,一定程度影响党内政治文化健康发展。这些问题的存在也警示我们,营造风清气正政治生态的是一项长期复杂而又刻不容缓的任务,既不能一蹴而就,毕其功于一役,更不能掉以轻心,麻痹懈怠,必须坚持稳中求进,久久为功,持续推进。

三要保持定力深入推进风清气正政治生态建设。加强政治生态建设涵盖管党治党的全过程和各方面,既要坚持全面从严,更要坚持问题导向,突出重点、抓住关键、有的放矢、精准发力。坚持“内外”一体联动,着力强化优良风气的教育引领。政治生态的核心问题是党员领导干部的作风问题,抓好了党风政风,以此带动民风社风,实现党内外良好风气同向联动,政治生态必然会风清气正。坚持“标本”一体发力,切实做到拔烂树治病树护森林。营造风清气正政治生态,必须坚持标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。坚持执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度真正成为风清气正政治生态建设的硬约束。