着力构建“亲”“清”政商关系和一流营商环境

来源:巴中市纪委监委浏览:3063次发布时间:2018-06-29

着力构建“亲”“清”政商关系和一流营商环境

贾璋炜出席“整治‘中梗阻’·百企评政风”座谈会

222.jpg  

 628日,我市召开“整治‘中梗阻’·百企评政风”座谈会。市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席。

111.jpg

          贾璋炜指出,自整治“中梗阻”工作开展以来,我们主动作为,勇于担当,多措并举,强力推进。一是畅通投诉举报渠道。市、区县同步在电视台、《巴中日报》公开《投诉举报指南》,通过电话、邮箱、信件等渠道收集“中梗阻”问题线索。二是开展公开承诺践诺。组织6个区县党委政府和48个市级部门主要负责人在巴中电视台公开承诺年度整治“中梗阻”具体举措,并在《巴中日报》、巴中新闻网等媒体上对承诺内容进行了公示。三是全面开展“三级联查”。各级党委(党组)每月开展一次自查自纠,各行业主管部门每季度对本行业本领域开展一次专项核查,各级纪检监察机关每季度开展一次专项抽查。四是全媒体开展“阳光问廉”。构建“直通问廉+阳光问廉+问廉追踪+问廉观察”全新节目链条,紧紧围绕暗访督查发现的典型问题,定期开播全媒体“阳光问廉”节目,既督促责任单位务实整改曝光问题,又督促主管部门开展系统整治,真正实现曝光一个典型、解决一类问题。

贾璋炜要求,一要始终保持整治“中梗阻”的力度,推动形成亲和有为的干部作风。市治梗办要坚持问题导向,以铁的手腕、铁的举措、铁的作风,强力整治“中梗阻”,不断开创干部作风建设新局面。坚持“零容忍”态度,对“中梗阻”问题发现一起、查处一起,绝不姑息纵容,持续掀起作风整治高压态势。要对各级党委政府的主体责任、各行业主管部门的监管责任、各级纪检监察机关的监督责任落实情况进行再监督再督查,凡是发现主体责任“淡化”、监督责任“软化”、监管责任“虚化”,既要从严追究直接责任人责任,又要追究单位领导责任,切实把责任落到实处。

二要始终保持监督执纪监察的硬度,着力构建风清气正的政治生态。各级纪检监察机关要坚持把问责追责的终点,作为推动工作的起点,既把握运用“四种形态”解决突出问题,又以点带面推动整治“中梗阻”工作纵深开展。系统梳理市委常委会、市政府常务会决定事项,市委、市政府主要领导批示事项,书记信箱、市长信箱、市民服务热线的督办事项,逐条过筛、扩线深挖,起底一批政令不畅、落实不力、效率低下的“中梗阻”问题线索,确保不放过每一个问题。坚持一竿子插到底,坚决纠正一批执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责等“中梗阻”典型问题。重点对党员干部服务企业、服务群众存在的不作为、慢作为、乱作为等问题进行及时跟进、优先研判,形成问题台账,实行销号管理。特别是要紧盯一些职能部门在招引企业时争功抢功多、落地服务少,搞形式多、解决问题少,承诺表态多、真正落实少等服务“中梗阻“问题进行从严查处。紧盯政令不通问题,重点查处把政策规定锁在柜子里揣在包包里等行为,着力解决有令不行、有禁不止的问题。紧盯落实不力问题,重点查处以会议落实会议、以文件落实文件、层层转批、无人落实等行为,着力解决失职渎职的问题。紧盯效率低下,重点查处徇私枉法、无故拖延、吃拿卡要等行为,着力解决违纪违规违法的问题。紧盯惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用中存在的问题,从即日起利用3个月时间,着力解决财政补贴资金实行一类一卡、多卡直发,群众辨识使用混淆,村干部随意调用等问题。

三要始终保持助力地方发展的热度,切实彰显既“亲”又“清”的企业魅力。要共同努力构建“亲”“清”的政商关系。全市企业应主动承担社会责任,积极投身到发展建设中来,从技术、资金、资源等方面助力脱贫攻坚、重点项目建设、产业发展壮大等,并充分利用人脉优势、资源优势,主动宣传巴中,推介巴中,为巴中引才引资引智。罗增斌书记在多个场合要求各级各部门要贴心服务、上门服务,把对企业的服务做到极致。企业能否高质量发展,取决于内生动力足不足、创新活力强不强、市场潜力广不广、营商环境优不优等因素。各企业要积极主动创新创造,注重人才招纳和培养,充分借鉴先进管理经验,有效制定长远发展战略,杜绝“等靠要”思想和盲目、投机等行为,实现有成长可持续的发展。企业文化是企业的灵魂,廉洁文化是企业文化的重要组成部分。各企业要加强廉洁文化建设,杜绝企业“一桌餐”“一张卡”“一辆车”的围猎,真正建立“亲”“清”政商关系,切实营造一流的营商环境。  

 333.jpg

企业代表发言

33333333333.jpg777777.jpg

 开展整治“中梗阻”建设一流营商环境问卷调查; 

         会前,贾璋炜一行深入经开区黄家沟巴中西部国际商贸城(国盛基业)、一次性医用耗材生产项目建设阵地、四川泰美克科技有限公司了解企业运营情况,并就企业落地发展中是否存在“中梗阻”问题进行了详细的座谈了解,还通过会议现场开展问卷调查、企业代表发言等方式查找招商引资企业在落地发展过程中存在的“中梗阻”问题,收集企业对整治“中梗阻”工作的意见建议。

市纪委副书记、市监委副主任、市整治“中梗阻”工作领导小组办公室副主任曹曦文主持会议。

666666666.jpg

 

贾璋炜调研巴中西部国际商贸城运营情况了解企业落地发展中存在的“中梗阻”问题;

 55555.jpg

 贾璋炜在一次性医用耗材生产项目了解政务服务优化存在的“中梗阻”问题;

  4444.jpg 

  在大众产业园、四川泰美克科技有限公司运营建设情况,了解企业生产要素保障、优惠政策兑现存在的“中梗阻”问题;