喊醒教育进法庭 前车之覆为己鉴

来源:巴中市纪委浏览:2007次发布时间:2018-09-25

1111.jpg

庭审现场(一)

920,巴中市监察体制改革以来,由市监察委移送巴中市人民检察院审查起诉的首例职务犯罪案件——原南江县委常委、宣传部长马安国贪污、受贿一案开庭,来自全市各部门和区县的领导干部100余人旁听庭审,开展的“庭审受教育·政德立心间”警示教育活动。

222.jpg

庭审现场(二)

上午9点,庭审正式开始。公诉机关指控,马安国在担任南江县财政局长、副县长和宣传部长等职务期间,利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大,应当以贪污罪追究其刑事责任;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人马安国一人犯数罪,应当数罪并罚……

444.jpg

庭审现场(三)

法庭调查环节,马安国对被指控的情况进行了说明,公诉人和辩护人分别进行了提问,直到中午12点宣布休庭。持续数小时的庭审过程,让参与旁听的领导干部心灵受到强烈的震撼,他们在为被告人扼腕叹息的同时,也敲响了自身的廉洁警示钟。

“前车之覆,后车之鉴。旁听庭审让人感觉十分震撼,也更清醒地认识到领导干部应与所管理的干部保持一种清清爽爽的同志关系,要同时经常开展警示教育活动至关重要,只有这样才能学有所思、学有所获。”南江县委常委、统战部长、光雾山镇党委书记吴城蓉说。

市财政局副调研员、办公室主任林科海也表示,被告人很多违纪违法行为都与财政预算追加、非税收入返还等有关,作为财政人在职权行使上与他有很多相似的地方,通过旁听这次庭审,深刻意识到廉政风险防范不可忽视,思想防线必须筑牢,“要引以为戒加强财政预算等方面的管理,依法依规行使自己的职权”。

“教育是反腐倡廉的基础性工作,巴中针对不同领导干部的岗位特点开展量体裁衣式警示教育,这次旁听庭审主要针对处级以上领导干部,以后每有重大职务违法案件庭审,我们都将组织相关层级、相关部门的党员干部前往接受警示教育,希望能够将党员领导干部及时‘喊醒’,真正让其明底线、知敬畏、守法纪。”市纪委监委有关人员介绍。

一直以来,巴中市十分重视对广大党员干部的“喊醒教育”,去年以来先后举行全市驻村第一书记、村(居)两委负责人纪律规矩培训班、全市党风廉政建设主体责任补习班,此次旁听庭审活动是为做好纪律审查和监察调查“后半篇”警示教育文章,分类集中开展的“庭审受教育·政德立心间”警示教育系列活动之一。今后还将继续开展形式多样的警示教育活动,坚定不移将全面从严治党推向深入。(蒲康林 高启龙)