不忘初心牢记使命 走好新的“赶考”路

来源:巴中市纪委浏览:1582次发布时间:2018-09-30

不忘初心牢记使命 走好新的“赶考”路

——全市2018年以来新提拔县处级领导干部及家属集体廉政谈话活动纪实

0.jpg

9月28日,市纪委监委组织全市2018年以来新任命县处级领导干部及其家属共120多人来到市法纪教育基地,开展集体廉政谈话活动。

2.jpg

 一天的时间里,通过参观、宣誓、集体讨论、签订承诺书,大家边听边看边记,深学深思深悟。

1.jpg

 廉洁自律警钟长鸣

上午9点,大家来到市法纪教育基地学习参观,一张张图片、一段段录音、一条条视频,形象系统地传达出党和国家反腐倡廉历程和重要部署,深度剖析了全国各地具有典型特点的腐败案例,再现了巴中红色文化及巴中精神,展示了全市近年来的党风廉政建设成果。

“特别是《贪婪铺筑不归路》警示片让人深受震撼,违纪人员为了一己私欲,不惜以身试法,放弃理想信念,放松自我要求,逐步走向违法犯罪的深渊,受到法律严惩,教训十分深刻。”参观干部及家属纷纷表示,将在今后的工作生活中,自觉把纪律和规矩挺在前头,划清做事底线,不越法纪“红线”,当好严守法纪的带头人。

走出法纪教育基地,大家感受颇深,纷纷在廉政留言簿上写下心得体会:“一个人能有个好的名声就是家里最大的财富” “清俭自身,方得始终。”等等,随后还进行了集体“廉洁宣誓”。

分组讨论现场,领导干部和家属分成三组,大家结合自身工作、生活实际,积极主动发言,廉洁自律、对党和人民忠诚的强烈共识在讨论中形成。

3.jpg

吹好廉政风 做好廉内助

“今年7月,巴中秦鼎实业有限公司原党支部书记、董事长兼总经理郭森受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关审查起诉……”座谈会上,市纪委常委、市监委委员罗英杰通报了今年以来查处的六起违反中央八项规定精神的典型案件。

数据显示,今年1至8月,全市共查处违反中央八项规定精神问题54个、处分74人,同比增长46.7%、124.2%;今年以来全市纪检监察机关立案739件、处分556人,同比增长14.9%、27.8%……一件件典型案例让人警醒。

集体廉政谈话环节,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜围绕扛牢管党治党、推动发展、为民惠民、家风建设四个“责任”,从坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、增强群众获得感幸福感和注重家教家风等方面,向参会干部和家属提出了明确要求。新提拔的县处级领导干部现场签订了《廉政承诺书》,领导干部家属签订了《助廉承诺书》。 

4.jpg

“通过廉政谈话深切感受到组织对我们的信任与关怀,今后的工作中我将扛牢责任担当,严格履行党风廉政建设‘一岗双责’。”恩阳区副区长杜攀斌现场表态。

“今天作为领导干部家属参加廉政谈话会,对我是警醒,也是再加压。”家属代表庞晓梅表示,领导干部家属这个称号并不是夫荣妻贵,也不是父荣子贵,而是意味着更多的责任,更多的承担,更多的理解,希望他始终言行一致、表里如一,始终清正廉洁、敬畏法纪,不负组织的培养和信任。

据了解,自今年以来,市纪委监委坚持把新提拔的县处级领导干部及其家属一同纳入集中廉政谈话范围,探索实践廉政谈话“夫妻档”模式,通过夫妻牵手接受廉政教育、同桌聆听廉政党课等活动,让廉政谈话更醒神、更入脑、更走心。