巴中市:定制“1+1” 助力纪检监察工作全面融合

来源:廉洁四川浏览:3510次发布时间:2018-11-16

“党纪政务处分案件审理标准讲的是‘二十四字’方针,即事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。”巴中市纪委监委案件审理室主任张平正在给从市检察院转隶到市纪委监委的“结对”干部周柳月传授审理“真经”,讲解党纪政务处分案件审理标准和刑事犯罪案件审查标准的区别。

为深化“全员大练兵”,快速促进纪检监察体制改革后干部队伍全面融合,巴中市纪委监委在推进“规范化建设年”工作中量身定制“1+1”系列互助对接计划,打造专业化队伍,推动“素质纪检”建设再上新台阶,促进纪检监察干部队伍全面深度融合。 

11.jpg

“结对”领学纪检监察业务知识(杨大琦  摄)

“我已经完全融入了纪委监委这个‘大家庭’,纪检监察业务越来越熟练,同事之间的配合越来越默契,工作也越来越顺手。”说起最近的工作状态,转隶干部罗思敏概括道。转隶以来,罗思敏已参与完成3件问题线索的处置,办结1件案件。

据悉,监察体制改革后,包括周柳月、罗思敏在内的11名原来在市检察院工作的转隶干部正式加入纪检监察干部队伍。该市纪委监委“以纪法衔接”为重点,通过交叉配备、混合编成,“纪检干部+转隶干部”结对10个,纪检干部重点向转隶干部传授党章党纪党规知识和执纪业务技能,转隶干部重点向纪检干部传授宪法法律法规知识和职务犯罪案件办理业务,互帮互助、取长补短,推动纪检监察干部队伍纪法业务快速衔接和综合业务能力整体提升。

“‘1+1’系列互助对接计划的策划、推出我都全程参与,像这样提升业务能力的好机会,怎么能少了自己。”市纪委组织部李佳鑫作为纪检“新手”被纳入‘1+1’计划中,其所在组织部的业务“能手”成为了他的工作“导师”。目前,该市纪委监委机关“能手+新手”已结对7个,“能手”在思想调适、工作纪律、政策法规、业务技能、岗位传统等方面对“新手”开展传帮带,促进新进纪检监察干部快速适应新岗位,力争在1年内将新手培养为室部骨干力量。 

 

22.jpg

纪检监察干部交流学习(王晨曦  摄) 

据了解,巴中市纪委“1+1”系列互助对接计划中,除了“原有纪检干部与转隶干部”互助对接计划、“能手与新手”互助对接计划外,还针对干部素质、业务特点、机构改革等问题,定制了“机关执纪监督部门、审查调查部门与综合部门”互助对接计划和“机关内设机构与派驻(巡察)机构”互助对接计划,促进干部互识、业务互学、工作互促,着力将纪检监察干部培养成“一专多能”复合型人才,在市纪委监委机关、派驻(出)机构、巡察机构中构建“干部一家亲、工作一盘棋”格局。

“‘1+1’系列互助对接计划秉持‘全面覆盖、个性施策、统筹兼顾、动态调整’的原则,既满足市级派驻机构改革和监察体制改革后干部队伍的现实需求,又为持续推动全市纪检监察工作争创一流业绩提供坚强的干部人才支撑。下一步,还将做细做实各项互助对接工作,建立完善工作机制,选树典型,示范引领,确保对接工作取得实效。”巴中市纪委常委、市监察委委员张艳介绍道。

目前,“1+1”计划已在巴中市全面推开,各区县结合实际,创新落实。巴州区围绕纪检监察业务知识,通过部(室)负责人轮流讲课等形式,精心搭建“纪检半小时”学习交流平台和纪法宣传平台;南江县开展以案释法知识竞赛、纪法衔接周一集训等“组合拳”式培训,让干部在思维碰撞、互学互鉴中提高业务技能、增进同事感情,更好适应纪检监察工作需要,助力纪检监察工作全面融合。(作者:王晨曦 || 编辑:黄圣钧)