通江县首期“壁州问廉”全媒体直播节目纪实

来源:巴中市纪委监委浏览:2779次发布时间:2018-12-27

剑指“微腐败”  整治“中梗阻”

——通江县首期“壁州问廉”全媒体直播节目纪实

111.jpg

图为通江县“壁州问廉”全媒体直播现场

12月25日,通江县首期《壁州问廉》全媒体直播节目开播。市纪委副书记、市监委副主任曹曦文,县委书记孙辉,县委副书记、县长王军等出席直播活动。

本次节目由通江县委、县政府主办,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县广播电视台承办,节目剑指“微腐败”,整治“中梗阻”,持续深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化监督模式,全力护航通江决战决胜脱贫攻坚。

 

22.jpg

图为问廉代表团现场对问廉单位进行测评

管不住的采石场——

直击政令不畅“中梗阻”

2017年4月,通江县人民政府要求坚决取缔非法采石场、页岩砖厂、擅自占用林地及滥采、乱挖河道砂石行为,推进重点生态功能区建设和环境保护。但在两河口镇柏林包村,通江县宏升砂石加工有限责任公司“躲猫猫”,无证开采长达四年之久,至今仍在生产。

“明知采石场的行为属于非法行为,你们是怎么处理的?”“你们在长达一年的时间里检查了10次,发放了6次停工通知书,效果怎么样?”

“你们不断在关停,他们持续在生产,监管是否流于形式,是不是都在给面子?”

……

现场发问,破椒麻舌、刁钻辣心,直逼两河口镇、县安监局、县林业局、县国土局自找安全隐患,自查症结原因,现场表态整改措施和决心。

县安监局负责人现场表示,将切实加大安全生产和行政执法领域的监管,严格敦促相关单位通力协作,切实加大执法监管力度,彻底打通政令“中梗阻”,推进全县“双随机、一公开”整治非煤矿山工作落地落实。

 

易地搬迁工程滞后——

直击责任推卸“中梗阻”

易地搬迁房不通水电,澌波乡庙沟村4户村民至今不愿住进易地搬迁房,导致该村贫困户脱贫延期。

然而,该乡上报的“庙沟村脱贫质量提升对标补短大排查大整改”资料却显示,贫困户的“安全饮水、生活用电、安全住房”全部已达标,俨然就是一份注满了“水分”的报告。面对暗访组的镜头,该乡党委书记、乡长抢着揽责任。

“天气这么寒冷,水不通、电也不通,能不能入住?”

“既然不能入住,为何乡、村干部多次催促入住呢?”

“你们到底排查没有、整改没有?”

“你和书记抢着揽责,但在脱贫攻坚工作遇到困难时,你们有没有抢着去干去解决?

……

面对问廉现场,澌波乡脱贫攻坚办主任、副乡长、乡长、乡党委书记面红耳赤、汗流浃背,承认自己在推进脱贫攻坚中主体责任没落实,导致进度迟缓、结果不真实,搞的就是数字脱贫、虚假脱贫,更是典型的责任“中梗阻”。

澌波乡党委书记现场表态,承诺年前整改落实到位,帮助贫困户实现搬进新房过新年的愿望。

现场问廉代表团也对该乡党委书记的回答投下了满意的测评分,更希望他们撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。

 

“村财乡管”效果差——

直击作风建设“中梗阻”

村财、民审、乡管,对严肃财经纪律、规范村级财务管理、推进基层党风廉政建设起到了积极作用。然而,永安镇孙家坪村“村财乡管”却流于形式。

按相关规定,生态公益林资金由乡镇财政直接打卡发放给村民。孙家坪村的村民却反映, 2015、2016年他们都没有领到这笔资金。

那么,这两年孙家坪村的公益林补偿金去哪了呢?

现场曝光短片显示,村干部说打重了,要扣回去,老百姓有啥办法。

孙家坪村文书解释,村上在栽核桃树、搞退耕还林时用工特别多,村上没有钱,就只有拿公益林那个钱来支付。

据了解,由镇财政所打卡给老百姓的公益林资金,除了解决村里的劳务开支外,部分被村干部收回。时任村支部书记、村主任、村文书三个人的手中各领了2000多元。

据统计,在2015、2016年,孙家坪村时任村支书张尊军共领到了4904元、村主任陈子荣共领到了4904元、村文书何升建共领到了14712元。

据孙家坪村村干部反映,除了这笔公益林资金以外,村里账务很混乱,至今都没有统一的收支账。

按照通江县村级财务监督管理制度规定:“各乡(镇)人民政府成立村集体财务管理办公室,由农业服务站落实专人负责村级财务管理、“村帐乡代管”工作,财政所加强监督管理。”那么,永安镇的农业服务站和财政所又是如何进行监督管理的呢?

永安镇财政所所长表示,自身财政监管方面有欠缺,没有做到位,村财乡管效果差。

据了解,永安镇财政所不仅没有主动对孙家坪村的村级财务进行监管,而且村干部主动上报村级财务却被拒之门外。

孙家坪村村主任陈子荣表示,自己村里也想统一做账,当时把村里的账给财政所送过去后,所长说的是我一个人咋忙得过来,你先拿起走,所以后面自己也就没再找过了。

对于孙家坪村长期村账混乱不明、“村财乡管”制度落实不到位的情况,孙家坪村村民表示,有可能成为他们村干部自己的钱。

永安镇财政所所长屈天泉坦言,全靠村干部自觉,容易造成资金不明了,长期把持在自己手里,造成贪污。

现场问廉直击“村财乡代管”制度,永安镇财政所所长,永安镇镇长深刻反省自己平时对财务工作疏于管理,表态承诺克服财管工作的压力,积极推进“村财乡代管”制度扎根落实。

县农业局、县财政局一把手承认“村财乡管”制度落实过程偏差大,导致村级财务管理缺乏监管,集体开支中间出现了克扣冒领惠民资金等问题,侵害了群众利益、损坏了党风政风,是实打实的“作风”中梗阻。

被问廉对象针对问题整改表决心,承诺及时保障“村财乡管”落到实处,防止再次出现类似情况,确保划拨给老百姓的惠民资金不被截留,不再成为村干部手头自由支派的糊涂账。

 

个别人员不在岗——

直击纪律执行“中梗阻”

“在编不在岗”、“吃空饷”问题严重违反组织人事纪律和财经纪律,省、市、县多次要求集中清理整顿。然而,麻石镇个别公职人员却“三天打鱼,两天晒网”,长期在编不在岗,其他干部职工对此有意见。

面对该镇3名职工长期编在人空的问题,麻石镇党委政府无奈表示没办法;该镇财政所长却认为只要逗硬了,不存在把人管不住;该镇党委副书记说他曾和党委汇报过,得到的答复却是某种情况下能够被默许。

暗访组抓拍麻石镇“三项整改”自查表上边却显示,该镇3人在编不在岗,去年年终考核居然确定为“合格”。

“你们考核的标准是什么?”

“这种考核‘水分’到底有多大?”

“您在客观和主观上都找了很多的原因,我们更关注的是您到底能不能把这三个人管得住?”

……

主持人辛辣叩问麻石镇干部人事管理制度落实中间的问题,鞭策该镇副镇长、镇党委副书记、镇人大主席、镇党委书记和县人社局严肃对待在编不在岗现象,加大对在编不在岗、编在人不在的清查力度,坚决清除拖沓懒散、无所事事、甚至顶风违纪的党员干部和职工,打通纪律贯彻执行过程的“中梗阻”。

新场镇红岩村老党员李天成看完节目很激动:“这个节目办得好,不作秀,走进基层一线,关心群众的切身利益,台上台下的干部被问得出了汗,有了这个监督平台,下面这些干部不敢乱整了,乱整了就要让他臊皮!”(通江县纪委监委供稿//撰稿:马胜驹 审核:郭煜)