健全基层监督体系 提升日常监督质效

来源:巴中市纪委监委浏览:5396次发布时间:2019-05-09

健全基层监督体系  提升日常监督质效

深入推进纪检监察“高质量发展年”工作

111.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜在平昌县得胜镇调研基层党风廉政建设情况(周怡衫 摄)

5月8日,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜在平昌县、巴州区调研时要求,进一步加强乡村两级纪检监察组织建设,健全基层监督体系,积极探索日常监督方式方法创新,全面提升基层纪检监察组织履责能力水平,深入推进纪检监察“高质量发展年”工作

乡镇纪委如何有效开展日常监督?基层信访如何有效化解?如何提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理成效……?”贾璋炜先后来到平昌县元山镇张公社区、土兴镇风凉社区、五木镇政府、得胜镇天宫村,巴州区花溪乡土门村、大坝村、新庙村等地查看了解基层党风廉政社会评价、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、乡镇纪委履责、村居纪检组织建设等方面情况,与基层党员干部面对面交流。

22.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜在巴州区花溪乡调研基层党风廉政建设情况 (陈君蓉 摄)

贾璋炜对平昌县、巴州区在深化“一卡通”专项治理、开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治、加强基层信访化解、推进基层党风廉政建设社会评价方面进行的创新实践给予肯定。针对平昌县村居巡检工作,要求抓住重点,与驻村工作队的“遍访”厘清关系和重点,避免力量重合、职能发散;挖掘问题背后的深层次原因,强化成果运用,切实解决问题。要求充分用好用活“廉韵平昌”APP手机平台大数据,加强对平台数据分析研判,有针对性地开展精准监督。切实发挥廉政专干这支队伍抵进监督的作用和优势,结合正在开展的“村居巡检”,着力发现基层形式主义、官僚主义问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。在听取巴州区花溪乡相关负责人汇报后,要求进一步完善村级监督体系,切实抓好村级纪检监察组织建设,加强村级纪检监察干部队伍建设。要勇于探索实践,积极改革创新,促进和保障村级纪检监察组织发挥作用。

贾璋炜指出,要聚焦监督第一职责,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,盯住关键领域、重要环节和重点对象,抓早抓小,防微杜渐,不断提高监督实效。要强化政治监督,围绕中央、省、市重大决策部署落地落实,严肃党内政治生活落实意识形态责任制等方面加强监督。紧扣中心大局开展监督,扎实推进“脱贫攻坚纪律作风保障年”,持续整治扶贫领域作风和腐败问题。要建立健全“一卡通”监督管理长效机制,变“一卡通”为“一卡统”。乡镇纪委要聚焦主责能监督、借势借力会监督、勇于亮剑敢监督、执纪问责严监督推动全面从严治党落地生根。要切实做好乡镇纪委审查调查安全工作,规范高效严格履责。加强基层纪检监察干部队伍建设,强化业务培训,注重培养基层纪检监察干部的担当精神和斗争精神,打造一支过硬的干部队伍。 

333.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜在通江河流域平昌段开展巡河工作(周怡衫 摄)

贾璋炜在平昌县开展巡河工作,对全县水域环境卫生整治及河长制落实情况进行了详细了解,要求层层负起责任、层层履职到位,加强巡察、排查力度,确保河长制工作取得实效。