讲王瑛精神 明思齐标杆

来源:巴中市纪委监委浏览:3471次发布时间:2019-05-16

——全市纪检监察系统深入开展“王瑛精神伴我行”系列活动

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。王瑛同志离开已经十年,在这十年里,巴中各级党组织和党员干部从未忘记她是党的忠诚卫士,大巴山的父老乡亲从未忘记她是群众的贴心人,所有的纪检监察干部从未忘记她是优秀的代表,学习的楷模……”随着巴中市纪委副书记、市监委副主任、王瑛事迹报告团成员曹曦文的讲述,全市纪检监察干部的心情与窗外的绵绵阴雨一样,弥漫着缅怀的悲伤和传承的执着。

1.jpg

主会场

515,巴中市纪委监委举办第4期“化·成”清风讲坛活动,由市纪委副书记、市监委副主任、王瑛先进事迹报告团成员曹曦文为全市纪检监察干部作王瑛先进事迹报告。去年1218日,王瑛同志作为全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号后,中央纪委对此高度重视,中央纪委副书记杨晓渡也多次强调要把王瑛精神学习宣传好。四川省委常委、省纪委书记王雁飞在中国纪检监察学院给省纪委的授课邀请函中对巴中市纪委作出“光荣任务,务必重视,讲出效果”的重要批示。同时,巴中市委常委会专题研究“深入开展向王瑛同志学习”工作,决定在全市党员干部中开展“王瑛精神伴我行”系列活动。市纪委监委坚持先行先学,此次报告会通过视频会议的形式开到区县和乡镇,市纪委监委机关和派驻纪检监察干部在主会场聆听报告,区县纪委监委和有条件的乡镇设分会场,全市1583名纪检监察干部参加。

3.jpg

市纪委副书记、市监委副主任、王瑛先进事迹报告团成员曹曦文作王瑛同志先进事迹报告

“每一次讲述,我总是会忍不住落泪,究其原因,是王瑛书记的事迹太具有生命力、感染力,每一次追忆,都让我受到新的感动、新的震撼,也引发了我对纪检监察工作新的思考。” 市纪委副书记、监委副主任曹曦文在讲述前谈到。她曾是王瑛同志先进事迹报告团成员,也是王瑛同志的生前好友,从2009年至今,她已经做过20余场王瑛同志先进事迹报告,而每一场报告,她都如第一次那般深情、那般动容,不禁让在座的每一位聆听者感佩不已,久久不能自拔。

“王瑛书记用生命的余晖书写出纪检监察干部‘对党赤诚,淡泊名利’的高尚情操和‘以人为本、心系群众’的为民情怀让我印象深刻,为之震撼。”驻市委统战部纪检监察组组长杨波谈到,“王瑛书记与我素未谋面,但通过学习她的事迹,我已深深地感受到了她的浩然正气、她的铁骨柔情。”

“在与王瑛共事期间,我曾亲眼见证了这位外柔内刚的女纪委书记的铮铮铁骨。转眼间,10年过去了,我已由一名普通的纪检干部成长为纪委副书记。在工作中,每当查办案件有阻力时、有人冷眼相对时,我的脑海里总是回响着王瑛书记掷地有声的那句‘我是得罪了很多人,但从未得罪纪委书记这个称谓’。”南江县纪委常务副书记、县监委副主任张海泉回忆道,“如今,全面从严治党不断向纵深发展,我愈发的感受到身为党员干部理应对事业的无限忠诚以及纪检监察干部身上那份沉甸甸的责任,我们要用实际行动深刻诠释王瑛精神时代内涵,让铁骨柔情的红叶精神与巴山同在,与蜀水共长。”

22.jpg

主会场

南江分会场.jpg

南江县分会场的干部在聆听王瑛同志先进事迹报告后流下感动的泪水

“刚进入纪检监察系统时,我就已学习过王书记的先进事迹,时隔5年再次重温,我依然忍不住落泪。”市纪委监委干部向越嘉动情不已,“已为人母的我,更能深切的感受到王书记母子间的深情,相信那被泪水浸湿未完成的“写给儿子的话”定是她对儿子最深的牵挂。”

市纪委常务副书记、监委副主任王家富在主持宣讲时要求,全市纪检监察干部要以今天的报告会为新的起点,更加深刻地学习领会王瑛精神,更加自觉地以王瑛同志为榜样,努力成为政治坚定、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察干部,为推动新时代全市纪检监察工作高质量发展而无私奉献共同奋斗。

据悉,今年3月以来,受中国纪检监察学院和中国工商银行总行邀请,王瑛同志先进事迹报告团多次赴京宣讲王瑛同志先进事迹,现已开展8场次,3000余名学员现场聆听,深受触动。

“作为巴中纪检监察干部,我们更有责任、有义务将王瑛精神学深悟透、先学先行,这也是本期清风讲坛的目的。”市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜对学习宣传王瑛精神十分重视,他强调,“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们将结合‘不忘初心·牢记使命’学习教育活动,深入开展‘王瑛精神伴我行’系列活动,通过主题演讲、征文比赛、纳入干部培训内容以及编印制作连环画《永远的巴山红叶·王瑛的故事》等形式,讲好王瑛故事、传承先锋精神,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。”

南江分会场2.jpg

南江县分会场