旁听庭审受教育 以案为鉴守初心

浏览:1833次发布时间:2019-09-23

庭审现场1_副本.jpg

“我愧对组织的培养,愧对领导的信任,愧对家人的关爱,在利益诱惑面前,我忘记了自己的初心,现在倒是记起了,但为时晚矣……”920,在巴中市中级人民法院第一审判庭,巴中市原体育局副调研员邬宗强为自己的晚节不保悔恨不已。

1.jpg

在现场接受现身说法警示教育的是市级机关领导班子成员以及市教育和体育局机关、直属事业单位副县级以上领导干部。智者以别人惨痛的教训警示自己,愚者以自己沉重的代价来唤醒别人,在工作和生活中我们一定要铭记初心、坚守底线,不能做那样的愚者。巴中市教育和体育局机关党委书记任志慧感慨道。

3.jpg

按照巴中市纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,市纪委监委机关全体党员干部通过视频直播的方式旁听公开庭审。3个多小时的庭审,清晰直观地反映了被告人违法事实以及腐化堕落的思想根源,让旁听的党员干部触及灵魂、深受教育。

“旁听庭审与主题教育的有机结合,让我更为深刻的认识到,初心对一名党员干部来说是多么的重要。初心不在,理想信念崩塌,就是破纪破法的根源。作为一名纪检监察干部,我更应该做到不忘初心、牢记使命,脚踏实地、砥砺前行。”市纪委监委审理室副主任王屏感触颇深。

利用身边反面典型开展警示教育,是巴中市纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一项重要内容。以案为鉴、警钟长鸣,坚守初心使命,牢记法纪底线,纪检干部更应走在前做表率。

“去年以来,我们持续开展的‘庭审受教育·政德立心间’警示教育系列活动,覆盖面广,影响力大。而‘不忘初心、牢记使命’主题教育与现场旁听庭审警示教育活动的有机结合,更深刻更有意义,作为一名纪检监察干部,我们一定要坚守初心、牢记使命,永葆忠诚干净担当的政治本色。”巴中市纪委宣传部部长白华平谈道。