全员培训,助力纪检监察工作高质量发展

浏览:1468次发布时间:2019-09-24

 BB7I4362_副本.jpg

——我市开展纪检监察党风政风监督工作业务培训

“从‘好同志’沦为‘阶下囚’不是一蹴而就,而是由一个从量变到质变的渐进过程,这决定了我们要彻底摒弃‘查办案件是大事、日常监督是小事’的错误思想,把监督工作寓于日常工作中,重在抓早抓小、防微杜渐,从源头上预防和减少违纪违法和腐败问题……”日前,在全市党风政风监督工作业务培训会上,市纪委副书记、市监委副主任曹曦文同志的精彩授课,赢得受众的阵阵掌声和广泛点赞。

9H7A0167_副本.jpg

为贯彻落实省纪委监委关于纪检监察干部全员培训的工作要求,持续深化党风政风监督工作,实现纪检监察工作高质量发展,91719日,市纪委监委党风政风监督室开展了为期3天的纪检监察党风政风监督工作业务培训。

培训会上,曹曦文同志围绕《做深做实做细日常监督,努力推动全市纪检监察工作高质量发展》作辅导授课,围绕如何深刻认识监督的职责定位、准确把握监督的基本内涵、清醒评判监督的履职状况、全面掌握监督的主要内容、做实做细监督的几点体会等五个方面进行深入浅出的讲解,全面回答了日常监督的形势任务、方法路径之问。

市纪委常委、市监委委员罗英杰同志从讲政治、讲证据、讲程序的角度,坚持问题导向,结合分管工作和具体案例,对《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》进行了深入解读。党风政风监督室负责人马同沛同志聚焦责任、监督等关键要素,结合职能职责,从监督体系、个案解剖、实践把握等方面系统讲解了党风政风监督实务。其他有关同志围绕所负责工作作了具体讲解。

培训会还利用课余时间安排了社会评价专题辅导,形式主义、官僚主义专题研讨、“阳光问廉”视频展播等,通过理论讲解、案例实践和学习讨论,让受众在学思践悟中收获提升。通江县纪委常委、县监委委员杜晟介绍说,此次培训既有理论探讨,又有实践对表,既注重课前准备,又注重课中辅导,也注重课后交流,学以致用,收获颇丰。检察院转隶的平昌县党风政风监督室干部喻永贵谈到,此次培训,进一步深化了纪法贯通、法法衔接,为今后更好站在政治的高度、纪法的角度、实践的维度抓好日常监督工作打下了坚实基础。