曹曦文到巴州区调研指导日常监督工作

来源:巴中市纪委监委浏览:2698次发布时间:2019-10-14

根据市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作安排,1012日,市纪委副书记、市监委副主任曹曦文到巴州区凌云乡调研指导日常监督工作

曹曦文一行与巴州区纪委监委、凌云乡党委、凌云乡纪委有关同志召开了座谈会,听取了巴州区纪委监委、凌云乡纪委日常监督工作情况汇报,并与参会同志进行交流研讨,梳理了基层日常监督流程,查看了相关资料;实地调研了寨子包村纪检工作开展情况,对巴州区纪委监委在强化日常监督方面积极探索和工作成效给予充分肯定。

曹曦文指出,凌云乡“两分三统”基层日常监督工作思路超前,探索积极,成效明显。在探索实践的过程中,让日常监督工作分区负责、分事授权,统一管理、统一办公、统一考核,为日常监督工作提供了程序规范和制度保障,形成了有效监督的基本模式,提升了基层监督执纪能力在工作方式方法运用、破解村(居)监督力量不足和“熟人熟事”的问题上取得了明显成效。

曹曦文强调,在如何进一步做好基层日常监督工作是分事授权更规范。乡镇纪委在日常监督事项和重点工作事项采取委托授权时,“一事一授权”“一事一交办”分事授权上流程要更加规范、更加顺畅。二是考核指标要更科学。乡镇对各中心村纪检组长的考核要简化、具化、硬化,要科学制定考核指标,激发他们的履职尽责意识和工作积极性。三是选人范围要更宽泛。要拓宽纪检干部选人渠道,由区上统筹安排,各中心组纪检组长的选任可以从退休干部、在职干部中去选择,选派能力突出、责任心强的干部担任各中心组纪检组长,统筹协调工作区内各村(居)的纪检监察工作