全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开

浏览:2848次发布时间:2019-11-18

 IMG_20191115_153513.jpg

1115下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开,会议通报了主题教育专项整治工作开展情况,听取了“8+8+2专项整治各牵头单位专题汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委“不忘初心、牢记使命主题教育领导小组副组长贾璋炜出席会议并讲话。

贾璋炜强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,既是重大政治任务,也是重要政治检验。各级各部门要保持政治定力,以更加有效务实的举措,推动专项整治工作向纵深发展,用专项整治成果彰显主题教育实效。

贾璋炜指出,深入推进专项整治工作,必须采取有力举措迅速整改,进一步统一思想认识、总结问题成效、推动下步工作,确保真刀真枪解决一批具体问题。

一是提高政治站位。开展专项整治是主题教育的一个重要特色,是确保主题教育成效的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重要契机。各级各部门防止把专项整治等同日常工作,牵头单位主要负责同志要亲自部署研究解决问题,分管同志要提出具体举措,加强监督指导,推动工作落实;要防止以自选动作代替规定动作,明确“8+8+2专项整治具体内容,厘清本单位牵头和参与的具体内容,严格落实中央和省委、市委的决策部署,绝不能打折扣、搞变通;要防止让牵头统筹成为推诿推责牵头单位要强化面上统筹指导作用,以协调会、调度会或上门督促指导等方式加强调度检查,参与单位要积极主动全力配合,合力推动专项整治工作;要防止把专项整治变成大包大揽进一步聚焦整治内容和工作重点,紧紧围绕“8+8+2专项整治确定的突出问题,有针对性、目的性的开展工作

二是压茬压实责任。各级党组织要切实履行主体责任,主要负责同志作为专项整治工作第一责任人,对本地区本部门专项整治工作负总责。牵头单位要加强领导,主要负责同志作为专项整治第一责任人,要切实履行主体责任;要确定专人,聚力聚焦抓好专项整治具体工作;要挂图作战,明确各项工作时间节点,确保专项整治有力有序有效;要加强指导,准确掌握各县区工作开展情况和面临的突出问题,并及时研究解决。参与单位要做到查找问题更精准,抓好所负责的具体事项,深度摸排;问题分类更明确,区分立行立改和常态整改的问题,确保整改及时高效;横向协作更融合,及时向牵头单位反馈工作情况、提出工作建议;标本兼治更有效,加大工作经验总结力度,完善制度机制的短板。

三是统筹协调推进。推动专项整治工作取得实效,需要各个职能部门的协作配合,要坚持强化部门联动、合力推动工作。各级各部门要担当作为、谋划推进,主动担当起整治工作职责;要对标对表、逐一销号,深度研判问题,制定务实举措加以整改;要以问题导向,做深做细,实实在在解决群众急难愁盼的问题。市委主题教育领导小组办公室专项整治指导组要落实“一周一调度”工作机制,及时听取各牵头单位工作开展情况汇报,抓好专项整治工作进度,针对存在的突出问题,不定期召开专题推进会调度督促工作;要加强与巡回督导组的沟通交流,将整治工作落实情况纳入督导重点内容。市委整治“中梗阻”领导小组办公室要把专项整治工作开展情况作为落实中央和省委市委重大决策部署的具体表现,加强暗访督查力度,问责一批整治不力、敷衍塞责、欺上瞒下、应付了事的党员干部,推动专项整治工作取得实效。