“充电蓄能”打好履职“先遣战”

来源:巴中市纪委监委浏览:2478次发布时间:2019-11-22

“充电蓄能”打好履职“先遣战”

——市纪委监委举办新进人员岗前培训班

1111111111111.jpg

为促进新进人员尽快转换新角色、迅速融入新团队,增强其对纪检监察工作的认同感、归属感,按照“全员培训”工作安排,11月18日至21日,市纪委监委对11名新进干部进行了岗前集中培训。市纪委常务副书记、监委副主任王家富出席结业仪式并讲话。

2222222222.jpg

为促进新进人员尽快转换新角色、迅速融入新团队,增强其对纪检监察工作的认同感、归属感,按照“全员培训”工作安排,11月18日至21日,市纪委监委对11名新进干部进行了岗前集中培训。市纪委常务副书记、监委副主任王家富出席结业仪式并讲话。

王家富指出,新进人员为市纪委监委注入了新鲜血液,是做好新时代纪检监察工作的新生力量。新进人员要认真学习贯彻党中央、中央纪委国家监委对纪检监察干部队伍建设的要求,把“信念坚、政治强、本领高、作风硬”“忠诚干净担当”等内化于心、外化于行,认真学思践悟,努力争当一名政治过硬、本领高强的优秀纪检监察干部。

王家富对新进人员提出了3点要求,一要勤学善思。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,认认真真地学原文读原著悟原理,系统地学习马克思主义基本理论,掌握马克思主义基本原理,用最新理论武装头脑、指导实践;积极主动地学习《党章》、“两准则四条例”、《宪法》、《监察法》等业务知识,打好基础、练好内功。二要知行合一。坚决克服知之不深、知而不行的问题,破除思维惯性、惰性和定势,坚持用理论指导实践、以实践深悟理论。三要提升修养。树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持积极进取、乐于奉献、健康向上的价值取向,正确处理名与利、公与私、得与失的关系,确保政治上过硬、能力上过硬、作风上过硬。

王家富强调,委机关接收单位负责同志要对跟岗锻炼的新进人员开展结对帮带,以政治素质锻造、规矩意识培树、应知应会知识积累、基本业务技能掌握、过硬作风养成为重点,全面负责教育、培训、管理和监督。分管委领导要挂联跟岗人员,有针对性的研究制定帮带计划,及时开展一对一谈心谈话,深度了解其思想和工作情况,并进行有针对性的教育、引导和帮助,跟岗时间满后要向委主要领导汇报帮带工作情况。跟岗锻炼人员要参加跟岗单位所在党支部的组织活动,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。派驻纪检监察组要加强对新进人员的关心培养,积极提供履职保障。

此次培训为新进人员量身定制了学习套餐,授课方式创新多元,市纪委监委相关领导、派驻纪检监察组组长和部室负责人,通过党性教育+业务培训、理论讲授+案例分析等方式,围绕“新时代如何做一名合格的纪检监察干部”“纪检监察机关及派驻机构组织管理体系”“纪检监察保密工作”“如何做好派驻纪检监察组工作”“党风政风监督”“案件监督管理”“派驻纪检监察组审理业务”“纪检监察干部监督”等内容进行授课。期间,参训人员集体重温了入党誓词、学习了《党章》部分内容,集中观看了张富清先进事迹、《打铁还需自身硬》、《监督执纪规则解读》等视频。此次集中培训后,新进人员还将在市纪委监委机关跟岗锻炼3个月。

结业仪式上,参训学员进行了交流发言。大家纷纷感到,这次培训具有很强的针对性,通过培训,大家对纪检监察工作业务知识和工作流程、标准要求有了初步的了解和掌握,对纪检监察机关的职责使命更加明晰,下一步,将迅速转换角色,认真学习,努力工作,以勇于斗争、奋发有为的精神,争当一名合格的纪检监察干部。