市纪委召开四届第161次常委(扩大)会议

来源:巴中市纪委监委浏览:11536次发布时间:2021-03-17 分享至:

111.jpg

3月17日,市纪委召开四届第161次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话和十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议精神,传达学习中央、全省党史学习教育动员大会精神和巴中市贯彻落实全省党史学习教育动员大会精神,研究贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李洪斌主持会议并讲话。

222.jpg

会议强调,一要深入学习领会。这次全国两会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次盛会,习近平总书记的系列重要讲话对我们深刻理解把握党中央决策部署,立足职责服务保障中心大局具有重要指导意义。全市纪检监察机关要结合市委安排的“大学习大讨论大调研”,深入学习领会精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到胸怀大局大势,自觉坚定地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要精准监督保障执行。这次全国两会审议通过的各项报告,提出了一揽子真金白银的政策举措,直接支持地方、惠企惠民。全市纪检监察机关要紧扣习近平总书记在全国两会上关心关注的防止规模性返贫、守好人民群众“保命钱”“救命钱”、构建优质均衡的基本公共教育服务体系等民生事项,以及构建新发展格局、推动经济社会高质量发展等系列重大决策部署,立足巴中实际,结合全会安排部署,找准监督执纪的着力点和切入点,精准监督、跟进监督、做实监督,确保全国两会精神落到实处、见到实效。三要扎实推进规范化法治化建设。推进纪检监察工作规范化法治化,是我们今年及今后一个时期内开展工作的一项基本要求,实现的一项基本目标。要深刻理解规范化法治化的重大意义、重要内涵,着力在领导决策、业务运行、执纪执法行为、机关管理、队伍建设等方面推进规范化、法治化。同时,纪检监察机关要切实加强自身建设,自觉接受人大及其他各方监督,坚持在法治轨道上履职用权,树立谦抑谨慎、遵纪守法的良好形象。

会议强调,一要提高思想站位,强化组织领导。纪检监察机关作为政治机关,要紧跟党中央的决策要求自觉把党史学习教育摆在突出位置来抓,要立足委机关实际,成立领导机构和工作机构,制定工作方案,明确具体任务和推进措施,加强督促指导,确保部署到位、推进有力、成效明显。二要紧扣目标要求,确保学教实效。全市纪检监察机关要把握总体安排、坚持守正创新,既落实好中央、省委、市委要求,又不能生搬硬套、照搬照抄,也不能标新立异、随意拔高。要结合当前全市正在开展的“大学习大讨论大调研”,边学习边思考边实践,统筹常委会专题学、中心组集中学、党支部分类学、主题党日实践学等方式,注重到党性教育基地、基层一线开展学习研讨。通过学思践悟讲,引导全市纪检监察干部准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,树立正确的党史观,传承党的好作风,讲党性、敢担当、有激情、勇作为。三要坚守职责定位,彰显担当作为。要坚持以学促行、以行践学,把“我为群众办实事”与中心大局工作、纪检监察职责结合起来,尤其紧密结合常态化疫情防控、巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴、创建一流营商环境等工作,特别是围绕“三小两房一证”专项治理,充分调动和发挥好各部门的积极性,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,解决好群众急难愁盼问题。

会议还传达学习了全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神、省政法队伍教育整顿第十五驻点指导组进驻巴中见面会精神和省委、市委有关安排部署要求,研究了其他事项。