跟团+巡回 开启“无死角”党代会风气监督

来源:巴中市纪委监委浏览:10473次发布时间:2021-11-16 分享至:

“同志您好,我是市第五次党代会通江代表团跟团监督人员。温馨提示您,团长是本团换届纪律和会风会纪的第一责任人,请您带头引导各位代表严格遵守相关纪律规定……”

在党代会会场所在酒店的前台,跟团监督人员拨通了通江代表团团长所在客房的固定电话,一方面核查是否按照住宿安排定点入住,一方面提示代表团团长切实履行自身监督责任。

 微信图片_20211116162453_副本.jpg

市第五次党代会跟团监督人员拨通党代表所在客房电话,核查是否按照住宿安排定点入住

据悉,自11月15日党代表报到起,跟团监督员便已同步进驻酒店开启监督工作。党代会期间,他们将对主席团和各代表团履行主体责任、遵守换届纪律、执行会风会纪等情况进行贴身监督、全程监督,重点查看是否存在违反“十严禁”“四必须”等行为。

“本次党代会实行‘一团一组两跟’监督机制,共抽派市纪委监委和市委组织部16名业务骨干组建8个跟团监督小组,分别对应1个主席团和7个代表团,‘两跟’即对主席团和各代表团跟到驻地、跟进会场,真正把监督力量布在现场,把不正之风纠在现场。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍道。

“江北大道西段距离大会会场近,且沿途分布的机关单位多、酒店饭店多、名烟名酒特产店多,我们要将其作为重点区域开展重点督查。”

在跟团监督小组盯住驻地和会场的同时,由市纪委监委、市委办、市政府办、市场监管等部门工作人员组成的2支巡回督查小组,也已连续两晚穿梭在会场周边的酒店、饭店、商场、超市等场所。作为会场外的重要监督力量,他们紧盯中央八项规定精神和换届纪律落实情况开展监督检查,以确保党代会期间场外纪律监督无死角、无盲区。

 C监督检查酒店餐饮部订餐情况2.jpg

巡回督查人员翻阅酒店订餐记录查看是否存在违规参加各类聚会问题

 B监督检查土特产销售情况(1).jpg

巡回督查人员在地方特产专卖店向销售人员了解是否存在以单位名义订购情况

 D监督检查名烟名酒销售情况.jpg

巡回督查人员在名烟名酒专卖店调阅开票记录,查看是否存在违规公款消费情况

据市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,本次监督工作将持续至11月18日大会闭幕对大会期间发现的顶风违纪的人和事,监督组将严肃查处、从严问责,坚决维护风清气正的党代会氛围。