中共巴中市纪委通报6起扶贫领域违纪违规问题典型案例

浏览:4800次发布时间:2018-02-08

  为进一步压紧压实脱贫攻坚责任,强化脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,以铁的纪律护航脱贫攻坚,现将我市查处的6起扶贫领域违纪违规问题典型案例通报如下:

  一、巴州区大罗镇原党委书记张云峰,原镇长郎跃,副镇长李江、董琼等履责不力问题。大罗镇党委政府在脱贫攻坚中工作推进不力、严重滞后,特别是易地扶贫搬迁和危旧房改造进度缓慢,问题整改不及时、不到位。2018年1月,巴州区委免去张云峰大罗镇党委书记职务和郎跃大罗镇党委副书记职务,提名免去郎跃镇长职务。巴州区纪委对李江进行立案审查,并责成大罗镇党委对董琼进行诫勉谈话。

  二、通江县诺水河镇中心小学副校长何裕军履责不力问题。2017年5月,何裕军落实上级关于脱贫攻坚帮扶工作不力,学校帮扶方案直接套用网络文件,未按照要求及时组织教职员工到联系贫困户家中开展帮扶工作。2017年6月,通江县教科体局党委给予何裕军免职处理。

  三、巴中经济开发区兴文街道红花村党支部书记苟中相、村主任苟元君履责不力问题。2017年第四季度脱贫攻坚工作中,红花村“两委”主要干部工作推动不力,对上级下达的脱贫攻坚任务完成不到位,村级阵地建设推进缓慢,贫困户“户七有”问题整改效果不深入。2017年11月,兴文街道党委对苟中相、苟元君作出停职反省处理。

  四、恩阳区群乐镇朱家沟村党支部书记王涛、村主任张永生套取危旧房改造补助资金问题。2015年4月至2016年2月期间,王涛、张永生以34户农户名义套取危旧房改造补助资金28.9万元,其中2.04万元分发给农户,26.86万元用于社道路建设和产业发展。2017年12月,恩阳区纪委分别给予王涛、张永生党内严重警告处分。

  五、南江县高桥乡土门村党支部书记杨益国违规申报危旧房改造资金用于家庭开支问题。2015年,杨益国在任高桥乡土门村党支部书记期间,以其子杨某的名义违规申报农村危旧房改造补助资金8500元,用于家庭修建房屋开支。2017年10月,南江县纪委给予杨益国党内严重警告处分。

  六、平昌县大寨镇大屋村党支部书记魏传浩套取易地扶贫搬迁补助资金问题。2017年1月,魏传浩将本村五组不属于易地扶贫搬迁户苟元光上报为易地扶贫搬迁户,套取国家专项补助资金4.5万元,用于解决村上资金紧缺问题。2017年9月,平昌县纪委给予魏传浩党内警告处分。

  全市脱贫攻坚责任单位要进一步强化“四个意识”,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,念兹在兹,唯此为大,压紧压实脱贫攻坚政治责任和使命担当,以严深细实的工作作风推动脱贫攻坚工作落地落实。要牢固树立为民情怀,切实维护群众利益,坚持防微杜渐,尤其是党员领导干部要带头弘扬新风正气,把知敬畏、存戒惧、守底线落实到工作生活中,努力营造清新清爽脱贫攻坚干事创业环境。要严格按照国家、省、市《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知精神,坚持高标准严要求,认真查找并切实解决扶贫领域作风问题,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实。要坚持乡镇对标自查、区县常态巡查、市级暗访督查相结合,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央、省、市脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷;对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。