中共巴中市纪委 巴中市监察委关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

来源:巴中市纪委监委浏览:3887次发布时间:2018-09-19

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造风清气正的良好节日氛围,现将4起违反中央八项规定精神的典型问题通报如下:

一、巴中秦鼎实业有限公司原党支部书记、董事长兼总经理郭森违规公款购买发放、赠送礼品的问题。2016年至2017年,经郭森安排,巴中秦鼎实业有限公司使用公款40余万元购买月饼、粽子、太阳镜、水杯、钱包等物品用于职工节日礼品发放和送礼,其中购买一支价值4580元名贵签字笔归郭森个人使用。郭森还存在其他违纪违法且涉嫌职务犯罪行为。20187月,郭森受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关审查起诉。

二、巴中市发改委党组成员、副主任兼市粮食局局长魏巍违规决定、组织并参与公款国内旅游的问题20178月,巴中市粮食局以参加中国安全产业协会消防行业分会举办的企业安全生产标准化基本规范培训和四川省粮食局组织的金秋粮展会的名义,违规组织全体在岗职工分三批次分别赴上海、拉萨、黑龙江变相公款旅游,并给未参加此次旅游的机关临聘人员解决部分费用作为补偿。魏巍作为巴中市粮食局局长,违规决定、组织实施并参与公款旅游,负直接责任和领导责任。20187月,魏巍受到党内严重警告处分。违纪所得已全部收缴。

三、巴州区农业局原党委委员、副局长张钦忠违规接受管理服务对象安排的国内旅游和违规收受管理服务对象所送礼金的问题。20159月,张钦忠及其家属接受管理服务对象张某的安排,参加到内蒙古呼伦贝尔市为期十天的旅游及宴请,所有旅游费用均由张某个人支付;2014年至2018年春节期间,张钦忠收受管理服务对象肖某所送红包礼金共计3.4万元。张钦忠还存在其他违纪违法且涉嫌职务犯罪行为。20187月,张钦忠受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关审查起诉。

四、通江县公安局交通管理大队三中队队长郭勇违规接受管理服务对象安排宴请的问题。20182月,郭勇与他人在通江县澌波检查站检查时,接受管理服务对象何某等人的宴请,对何某等人涉嫌违法运输行为未进行处罚。郭勇还存在其他违法行为。20186月,郭勇受到党内严重警告处分。

上述案例充分反映出个别党组织和党员领导干部仍然存在政治意识不强、纪律规矩淡薄、主责落实不力等问题,各级各部门务必高度警醒、引以为戒、举一反三,为此提出三点要求:

一是严明纪律规矩。廉洁规矩记心中,遵规守纪贵在行。全市广大党员干部要严格落实中央八项规定精神要求,以身作则、率先垂范,不用公款吃喝、旅游,不用公款送月饼等节礼,不乱发钱物,不公车私用,不出入私人会所,不违规收受红包礼金,在遵守纪律上不打折扣、不作选择、不搞变通,旗帜鲜明同四风行为斗争到底。

二是严守主体责任。各级党委(党组)要深入学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导组织党员原原本本、逐条逐句、反反复复学,切实增强党章党规党纪意识。要组织党员干部认真学习中央纪委、省纪委和市纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题新闻通报,对照要求进行体检,对照案例吸取教训,对党员干部早提醒、早打招呼,做到令行禁止。

三是严格监督检查。各级纪检监察机关要坚持节假日值班制度,畅通监督举报渠道,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的四风问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置应对,并及时将相关情况报送市纪委监委。要紧盯关键部位、重点领域、薄弱环节,采取专项检查、突击察访、随机抽查等方式,有针对性开展监督检查,对顶风违纪、屡禁不止的从严从重查处问责。

举报电话:0827-12388

举报网址:http://sichuan.12388.gov.cn/bazhongshi/

 

 

中共巴中市纪委  巴中市监察委

2018919