巴中市纪委监委通报4起“搭车旅游”典型问题

浏览:65952次发布时间:2022-06-30 分享至:

  今年来,巴中市纪委监委认真贯彻落实省纪委监委部署要求,坚持以案件查办为引领,扎实开展借学习培训、公务考察、党性教育名义“搭车旅游”问题排查整治。为进一步强化警示震慑作用,持续加固中央八项规定堤坝,现将查处的4起“搭车旅游”典型问题通报如下:

  一、巴州区卫生健康局群众和信访工作股股长、安全生产办公室主任王前进带队参加培训期间借机旅游、接受培训机构“好处”的问题。2019年10月,王前进等7人在江苏省无锡市参加培训期间,擅自脱离培训,前往南京、苏州、上海等地景区游玩。同时,王前进还接受了培训机构为争取更多送培业务而给予的“好处”费1800元。2022年3月,王前进受到党内严重警告处分;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴,违纪所得已收缴。

  二、巴州区清江镇关渡卫生院院长庞莉、公共卫生科科长杨坤、会计何洪伟在培训中借机旅游等问题。2020年6月,庞莉、杨坤、何洪伟在甘孜州康定市参加培训后,借机前往雅江县和稻城亚丁风景区旅游2天。2020年11月,庞莉借何洪伟等人到广元市剑阁县参加培训之机一同前往,于何洪伟等人培训后一起前往剑阁县剑门关景区游玩,并违规报销差旅费用。同时,庞莉、杨坤还存在其他违纪问题。2021年12月,庞莉、杨坤均受到党内严重警告处分;何洪伟受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴。

  三、恩阳区玉山镇石垭村原党支部书记吴映杰借考察之机公款旅游的问题。2016年4月,吴映杰组织村干部到青川考察产业发展后,绕道到成都、青城山、九寨沟等地旅游。事后,将旅游产生的费用以危房改造的虚假事由在村集体财务中报销。同时,吴映杰还存在其他违纪问题。2021年12月,吴映杰受到党内严重警告处分。违纪资金已退缴。

  四、南江县沙河镇洛坪社区党支部书记、居委会主任蒋建平,保宁社区党支部书记、居委会主任岳安许在党史学习教育中借机旅游的问题。2021年5月,沙河镇洛坪社区和保宁社区联合开展党史学习教育,在汉中市留坝红色教育基地参观后,蒋建平、岳安许等人商议决定改变行程,前往汉中市兴汉胜景景区游览,并在此次活动中以多开发票的方式套取资金9428元,用于社区其他开支。2022年6月,蒋建平、岳安许均受到党内警告处分。

  上述案例,有的将公务出差当“福利”,把游山玩水当主业,大部分时间花在了游玩上;有的与培训机构勾勾搭搭,揽“生意”收“好处”,成为培训机构招揽学员的帮手;有的见缝插针搭便车,不仅借自己公务之机绕道旅游,还借别人出差“顺带”旅游;有的声东击西打掩护,以公务之名行旅游之实,用公家的钱为私人旅游买单;有的挖空心思搞变通,借公务之机虚构项目、虚开发票套取资金。这些问题表明,在严禁公款旅游如此高压态势下,仍有少数党员干部不收敛不收手,顶风违纪,钻空子、寻路径,想方设法以培训、考察、党性教育等为名变相公款旅游,为公款旅游穿上了隐形变异的“马甲”。

  当前,全市正在开展“搭车旅游”问题排查整治工作,各级纪检监察组织要认真组织开展专项复核,重点对自查自纠“零问题”的单位进行检查;要用足用好警示教育、个别谈话等工作方式,鼓励和支持干部职工主动说清问题。各级党员干部、职工,尤其是党员领导干部要从省纪委、市纪委通报的典型案例中汲取深刻教训,认真对照检查,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,积极支持、配合纪检监察组织开展专项复核,适时组织本单位本行业开展“回头看”,切实做到自查自纠一批、敦促说清一批、建章立制固化一批,确保排查整治工作真落地见实效。对自查自纠未发现问题而被专项复核、重点抽查发现的,单位党组织要“返工”复查,存在大面积大范围问题的要严肃追究主体责任;对复核未发现问题而被重点抽查发现的,尤其是移送线索被查实的,还要严肃追究监督责任。

  举报电话:0827-12388

  举报网址:http://sichuan.12388.gov.cn/bazhongshi/

 

  中共巴中市纪委  巴中市监委

  2022年6月30日