市委第二巡察组向市档案局反馈专项巡察情况

来源:市委巡察办浏览:715次发布时间:2018-09-26

2018年9月25日,市委第二巡察组专项巡察市档案局情况反馈会召开。市委第二巡察组组长陈朝学,副组长朱欣,副县级干部马军、驻档案局纪检组长蒲黎明及相关巡察专员出席会议。

陈朝学指出:党的十八大以来,市档案局围绕市委决策部署,加强档案安全、资源、利用“三大体系”建设,提升档案工作服务能力,全市档案事业实现新跨越。巡察中发现的主要问题有:党的全面领导方面,存在贯彻落实党的十九大精神效果不明显,对档案执法工作重视不够,责任担当意识主动性不强;党的建设方面,存在组织建设有差距,作风建设抓得不紧,内部管理不过硬,选人用人不规范;全面从严治党方面,存在主责主业意识不够强,落实中央八项规定精神有差距,财经纪律执行不到位,项目建设监管不力。

陈朝学传达了市委巡察工作领导小组第四次会议和书记专题会议精神,并就问题整改工作提出要求。一要创新管理模式,加快与信息社会融合,加强档案人才队伍培养,加大绩效考核力度,提高档案文化开发能力和成效。二要加大执法力度,找准档案执法中存在的症结,提升依法治档水平。三要提高服务质量,扎实推进重大项目、重点产业、重要民生事业、新型经营主体的档案规范化建设,提升档案工作融入发展大局的深度和广度。

市档案局长王兰作表态承诺:一是提高政治站位抓整改。以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实工作。二是聚焦巡察问题抓整改。认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是坚持标本兼治抓整改。将巡察工作成果真正运用到推动全市档案工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

市档案局班子成员参加会议,市档案局机关全体干部职工列席会议。