四届市委第三轮巡察巴中经开区党工委情况反馈会召开

来源:市委巡察办浏览:450次发布时间:2018-09-26

1.jpg 

按照市委统一部署和市委巡察工作统一安排,今年4165月16,四届市委第三巡察组进驻经开区开展了为期一个月的专项巡察。9月25日下午,四届市委第三轮巡察巴中经开区党工委情况反馈会召开。市纪委副书记、监委副主任王家富出席会议并讲话。市委第三巡察组组长刘羽代表市委第三巡察组反馈巡察情况。市委第三巡察组副组长赵华先主持会议,市委第三巡察组副组长董文武出席会议。经开区党工委书记王俊岭作表态发言。

在反馈巡察情况时,刘羽指出:近年来,经开区党工委在推动招商引资、加快城市建设、促进经济发展等方面取得一定成效,但在落实市委决策部署、保障民生民利、从严管党治党等方面存在一些突出问题。在党的全面领导方面,贯彻落实中央省委市委重大决策部署有差距,统筹推动经济社会发展能力不强,防控发展中的重大风险前瞻性不强,落实绿色发展理念有偏差,党工委核心领导作用发挥有差距;在党的建设方面,党建工作责任制落实不力,统筹部署推进党的建设不到位,对国有企业和两新组织党的组织建设指导不力,对党员的教育管理有缺失,执行基层党建法规不严格,基层领导班子建设重视不够,意识形态工作责任制落实落地不够;在全面从严治党方面,担当从严治党主体责任的政治意识不够强,统筹部署不到位、责任落实有差距,对基层党风廉政建设监督检查不到位,不注重基层党风廉政制度建设,对中央八项规定精神执行态度不坚决,对存在的问题不愿逗硬、不敢亮剑,干部人事工作政策法规执行不到位;在党风廉政建设方面,内控制度不健全,项目建设监管推进不力、质效不高,资金管理廉政风险高,对PPP项目实施准备不足,风险管控不够;在脱贫攻坚方面,部分街道党委落实扶贫专项资金监管责任不到位,个别村党支部书记插手工程项目,扶贫政策宣传力度不够,群众知晓度不高;在干部群众关心、反映强烈的其他问题方面,个别征地拆迁还房项目建设滞后,拆迁群众长期不能入住。

关于巡察意见建议,刘羽强调:要切实提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、行动自觉,确保思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实全面从严治党要求,切实担负巡察整改主体责任,强力抓好巡察问题整改,要坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,明确整改措施和时限,确保全面整改到位。

王家富要求,一要提高政治站位,深刻领会新时期巡视巡察工作的新要求。要准确把握巡察监督的政治内涵,强化接受巡察监督的政治自觉,深刻理解巡察整改的重要性,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,端正态度、诚恳接受、照单全收,切实担当整改责任,以整改的实际成效推动各项事业健康有序发展。二要坚持问题导向,切实把巡察反馈问题彻底整改到位。要压实责任抓整改,举一反三抓整改,立足长效抓整改,在思想深处亮起红灯、保持警醒,扎实做好巡察后半篇文章。三要强化政治担当,坚决把从严管党治党引向深入。要抓实两个责任,从严正风肃纪,着力标本兼治,层层落实两个责任,强化监督执纪问责,加大整治群众身边腐败问题力度,持续纠治四风问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

王俊岭代表经开区党工委班子表态,对市委第三巡察组的反馈意见,经开区党工委完全认同、诚恳接受、照单全收,以最坚决的态度、最果断的行为、最严厉的措施,做到认识到位、整改到位、问责到位、监管到位,切实把巡察要求落到实处。一是高度重视,认真贯彻巡察工作意见;二是正视问题,坚决逐一对标落实整改;三是建章立制,稳步推进经开区改革发展。

在巡察情况反馈会前,按照反馈要求,巡察组向经开区党工委书记单独反馈了巡察重要情况。

经开区在家党工委班子成员参加会议。正副县级领导干部,各街道党委书记,直属单位主要负责人,国有企业主要负责人列席会议。