市委第二巡察组向巴中日报社党组反馈专项巡察情况

来源:市委巡察办浏览:850次发布时间:2018-09-28

927,市委第二巡察组巡察巴中日报社党组情况反馈会召开。市委第二巡察组组长陈朝学反馈巡察情况,传达市委有关会议精神并对巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组副组长朱欣,副县级干部马军及相关巡察专员出席会议。市委宣传部副部长张夕铫、市纪委驻宣传部纪检组组长罗玲应邀列席会议。

陈朝学指出,党的十八大以来,巴中日报社党组认真贯彻党的路线方针政策和市委重大决策部署,坚持党管媒体原则和正确新闻舆论导向,办报水平和质量不断提升,为全市改革发展营造了良好舆论氛围。巡察发现巴中日报社党组在党的全面领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设方面还存在一些突出问题:在党的全面领导方面,存在发挥政治表率作用不够,思想政治建设抓而不紧,政治担当意识不强;领导班子自身建设薄弱,落实中央八项规定精神、财经纪律方面有差距;意识形态工作责任制“三个纳入”要求落实不力,没有做到与业务工作同部署、同落实、同检查;改革“下深水”不够,推动媒体转型发展解决新媒体日报化现象突出等问题缺实招,采编、经营分离不彻底。在党的建设方面,存在执行民主集中制不到位,部分“三重一大”事项未经党组会议集体研究,对投资经营活动监督把关不严;基层组织建设薄弱,重制度建设轻贯彻执行;党建工作松软、党组织生活松驰,“三会一课”和主题党日活动开展有差距;选人用人导向不鲜明,队伍总体结构不优,机构人员管理混乱,选聘程序不严谨。在全面从严治党方面,存在全面从严治党责任担当不够,主体责任履行不到位,将党建和党风廉政建设纳入党组年度工作重点不突出,纠正四风不彻底,监督执纪问责力度较软;落实中央八项规定精神不彻底,公务接待陪餐人数超标,违规发放物品;执行财经法规不严,不合规票据入账,部分设备采购及处置违规。在党风廉政建设方面,存在印刷厂工程项目建设程序违规、整改不到位;国有资产管理极不规范,存在较高廉洁风险。

陈朝学传达了市委巡察工作领导小组第四次会议和市委书记专题会精神,并就整改工作提出要求。一要坚持党管媒体,压实“两个责任”。要始终坚持党管媒体原则和正确新闻舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,积极发挥主流媒体舆论引导作用。二要深化体制改革,推动媒体融合发展。深化人事制度改革,加强管理考核,畅通进出渠道,规范绩效分配,推动采编经营分离,加快媒体融合步伐。三要强化内部监管,逗硬制度执行。严格遵守“六大纪律”和新闻从业人员职业道德,坚持“三重一大”议事决策规则,加强重大项目和资金监管,严格遵守中央“八项规定”及实施细则精神。

巴中日报社党组书记、总编辑张大梁代表党组班子作表态。一是切实提高巡察整改的政治站位,把思想和行动统一到市委要求和整改要求上来。二是完全接受巡察反馈的问题清单。三是认真整改巡察发现的各种问题,逐项梳理、分类汇总,建立整改台账、销号落实,加强制度建设和执行,坚持标本兼治。四是扎实抓好巡察意见的成果转化。把巡察结果与报社业务工作结合起来,让整改成效体现到各项工作中。

巴中日报社党组班子成员参加会议,巴中日报社机关中层以上干部列席会议。