市委第二巡察组对市检察院党组巡察“回头看”情况反馈会召开

来源:市委巡察办浏览:75585次发布时间:2021-07-08 分享至:

根据市委统一安排部署,71日下午,市委第二巡察组对市检察院党组巡察回头看情况反馈会召开。市委第二巡察组组长陈朝学先后分别向党组主要负责人和班子集体反馈巡察回头看"情况。市检察院党组书记、检察长王燕主持向党组班子反馈会并代表班子作表态发言。

会上,陈朝学简要传达了四届市委巡察工作领导小组第十次会议精神,并反馈了巡察回头看发现的主要问题,提出巡察意见建议。

陈朝学强调,市检察院党组要高度重视,切实履行巡察整改政治责任,认真抓好巡察整改和成果运用。一要提高政治站位,始终坚持党对检察工作的绝对领导。贯穿于检察工作的各方面,落实到具体岗位,体现到检察官履职全过程和司法办案各环节。二要强化政治担当,认真履行职责使命。始终坚持以人民为中心的政治立场,紧扣职责使命,持续做好深化司法体制改革后半篇文章,加强检察队伍建设,着力解决四大检察均衡发展、捕诉一体化改革、认罪认罚等问题,推动各项工作提质升效,不断推进平安巴中、法治巴中建设。三要增强政治意识,坚决落实管党治党政治责任。紧盯关键少数和关键岗位靶向发力,压实管党治党责任链条,充分发挥党支部战斗堡垒作用,锤炼过硬队伍,全方位展现新时代检察机关新担当新作为。四要保持政治定力,坚决做好巡察整改后半篇文章。全面认领巡察回头看问题,推动对省检察院巡察整改不到位问题的再整改,把的主基调长期坚持下去,同时,进一步完善问题整改的责任、督促、评估机制,确保反馈问题整改到位、见到成效。

王燕表示,市检察院真诚接受、照单全收反馈意见和提出的建议,将从以下三个方面抓好整改工作:

一是站在两个维护的政治高度认识和把握巡察回头看反馈意见整改工作。市检察院党组将坚决抗牢巡察反馈问题整改工作的政治责任,全部认领、认真查改,把做好反馈意见整改作为检验政治担当、政治纪律和政治规矩的试金石,作为增强四个意识、坚定四个自信、践行两个维护风向标,作为履行两个责任、满足新时代老区人民对检察工作新期待的晴雨表,切实把思想和行动统一到市委巡察回头看工作要求上来,坚持问题导向,确保查改彻底,问题清零。二是站在立行立改的担当维度来压实回头看整改责任。市检察院党组将强化组织领导,认真研究整改措施,层层传导压力,整体推进巡察反馈问题整改工作。针对巡察组反馈的问题,拉出问题清单、责任清单、任务清单,加强对整改全过程、全方位的监督,加强跟踪督办,严格执纪问责。结合队伍教育整顿回头看,找准病灶,深挖根源,以反馈意见整改为契机,坚持举一反三,注重标本兼治,建立健全长效机制。三是站在法治护航的履职角度来检验回头看整改实效。坚决维护国家政治安全和社会稳定,强化民生司法保障,着力优化法治化营商环境,积极稳妥推进公益诉讼检察,全面提升诉讼监督质效,促进提高社会治理水平,保障民生福祉,推动更高水平的平安巴中建设。

市委第二巡察组副组长马军,市纪委监委委员李秀权及第二巡察组相关成员,驻市检察院纪检监察组全体成员、市检察院机关各内设机构负责人及各党支部书记参加了会议。