市委第四巡察组向市残联党组反馈巡察情况会议召开

浏览:34727次发布时间:2022-07-08 分享至:

  2022年7月5日,市委第四巡察组向市残联党组反馈巡察情况会议召开。市委第四巡察组副组长杨雄反馈了巡察情况并对做好巡察整改工作提出意见。市残联党组成员、副理事长陈琦主持会议并作表态发言。

  杨雄在反馈意见中指出,近年来,市残联党组坚持贯彻落实中央、省委、市委各项重大决策部署,着力深化残联体制改革,积极履行“代表、服务、管理”职能,帮助残疾人就业创业,健全残疾人关爱服务体系,在残疾人康复托养、教育就业、文化体育、信访维权等方面做了大量工作,取得一定成效。同时巡察发现了一些问题。聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;意识形态工作落实力度不够大;推进残疾人事业高质量发展有差距。聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面:形式主义、官僚主义依然存在;执行财经纪律、制度不严;派驻纪检监察组监督执纪有差距。聚焦基层党组织建设方面:领导班子自身建设有短板;基层党组织建设存在薄弱环节;选人用人制度执行不到位。上级监督检查反馈问题整改方面:巡察、审计反馈问题整改有差距,部分问题存在书面整改情况。

  杨雄强调,市残联党组要加强理论武装,突出政治建设,确保残疾人事业发展的正确方向。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,自觉把残疾人事业和残联工作放到全局大局中思考谋划,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极防范化解残联行业系统和残疾人工作领域各类风险,团结带领广大残疾人和残疾人工作者听党话、感党恩、跟党走;要充分履职尽责,勇于担当作为,确保“十四五”残疾人保障和发展各项目标任务落到实处。进一步强化使命意识和政治担当,紧扣残疾人事业高质量发展主题,坚持补短板、强弱项、提质量,着力健全残疾人就业支持体系、关爱服务体系,提升残疾人服务质量,改善残疾人事业发展基础保障条件,不断提升残疾人的幸福感、获得感和安全感;要坚持跟踪问效,巩固拓展成果,确保全面完成巡察整改任务。加强对整改工作的常态监督和重点监督,紧盯巡察整改台账,持续跟踪督查问效,逐项对账验收销号,确保按期整改到位、清仓见底,以巡察整改推动全面从严治党向纵深发展,推动残疾人事业不断开创新局面。

  陈琦代表市残联党组作表态发言。她表示,对巡察反馈的问题,市残联党组诚恳接受,照单全收,照单全改。一是统一思想,以上率下,从严从紧抓好问题整改。二是强化担当,压实责任,立说立行抓好问题整改。三是紧盯问题,找准症结,求真务实好问题整改。四是治标固本,建章立制,保证问题整改成果常态长效。

  市纪委监委、市委组织部相关人员出席会议,市纪委监委驻市人力资源社会保障局纪检监察组副组长、市残联机关及直属单位全体干部职工列席会议。