五届市委第五轮巡察完成首批进驻

来源:市委巡察办浏览:12702次发布时间:2024-03-22 分享至:

根据市委统一部署,五届市委第五轮巡察分别对市直机关工委等11个单位党组织开展常规巡察,对五届市委第一轮巡察的市委党史办等8个单位党组织开展巡察整改落实情况“回头看”。截至3月20日,市委巡察组已进驻首批巡察的4个单位并召开工作动员会。

市委巡察组将全面贯彻党的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,重点围绕“四个聚焦”开展监督检查,聚焦党中央决策部署在基层的落实情况加强监督检查,督促基层党组织和党员干部以实际行动做到“两个维护”;聚焦群众身边不正之风和腐败问题加强监督检查,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织和党员队伍建设情况加强监督检查,促进提升基层党组织政治功能和组织力;聚焦巡察整改和成果运用加强监督检查,增强群众获得感幸福感安全感。同时,本轮巡察被巡单位“遗留问题处置、优化营商环境、信访工作”等纳入了解范围将选人用人专项检查融入巡察监督

各市委巡察组设置了值班电话、邮政信箱、电子邮箱和“四川码上巡”二维码(二维码有匿名反映或署名反映两种选择)。

巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人,以及重点岗位人员问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

屏幕截图 2024-03-22 105732.jpg