中共巴中市人力资源和社会保障局党组关于巡察反馈问题整改情况的通报

来源:市委巡察办浏览:18027次发布时间:2017-06-13

20168月中旬至9月初,市委第二巡察组对市人力资源社会保障局进行了巡察。20161123向市人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻落实巡察整改要求,切实做到思想统一态度坚决

(一)统一思想,强化整改认识。局党组严肃认真正视巡察反馈问题,深刻认识抓好巡察反馈问题整改的极端重要性和紧迫性。先后召开4次党组(扩大)会、6次专题会,传达学习市委和市纪委主要领导关于巡察工作的讲话精神,研究整改落实意见;各单位(科室)、党支部通过职工会、党员会、集中讨论等形式,及时通报反馈问题,引导全体党员干部以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法抓好整改。

(二)加强领导,压紧整改责任。巡察意见反馈当日,局党组庚即成立了由局党组书记任组长的巡察整改工作小组,组建专人专班并设立整改工作办公室,建立了党组书记负总责,驻局纪检组长和机关党委书记牵头负责,各班子成员具体负责的整改工作机制。局党组研究制定了整改工作总体方案,相关责任单位根据职责分工及总体方案又分别制定了分项工作方案,切实做到措施、时限、要求、责任四明确,确保压力层层传导、责任层层压实。

(三)台账管理,落实整改措施。将对局党组反馈的问题与对局党组主要负责人反馈的问题合并整改,详细制定了问题、任务、责任三张清单,建立了综合台账,明确了每项整改任务的具体措施、整改目标、责任领导、责任单位和完成时限并进行了公布。整改过程实行问题销号制,严格按照清单明确的整改时限、目标要求等逐一对账销号,对未按期整改到位的,及时预警提醒,切实做到整改进度、整改质量两保证

(四)刚性推动,确保整改实效。各责任领导和责任科室(单位)坚持做到分工不分家,不断加强沟通协调,密切协作配合,及时互通工作情况,共同研究提出解决问题的措施办法,确保了巡察反馈问题得到及时有效纠治。整改工作开展以来,先后建立、修订制度规定25项,责成6人书面说明、4人(单位)书面检查,警示谈话5人、诫勉谈话6人,取得了实实在在的整改成效。

二、认真对照整改巡察反馈问题,全面推动整改任务落地落实

(一)挺硬纪律规矩,着力整改执行政治纪律和政治规矩方面的问题

1.关于没有按要求建立局党组抓党建工作主体责任、党组书记第一责任、党组成员分工责任及三个清单的问题。局党组及时调整了党建工作领导小组成员,对各班子成员加强分管领域党建工作进行了责任分工。建立完善了“1+3+1党建责任制(《党建工作责任制》和局党组、局党组书记、局党组成员抓党建工作“三个责任清单”及“基层党支部工作责任清单”)。局党组责任主要包括从严落实党建工作主体责任、加强思想政治建设、规范党内组织生活等8个方面,局党组书记责任主要包括抓严抓实主体责任、部署指导组织生活等7个方面,党组成员责任清单明确了机关党委书记8个方面、纪检组长7个方面、其他党组成员7个方面的具体责任,党支部着重履行开展创先争优活动、培养发展党员、党员日常管理等6项责任,党建工作责任进一步压紧压实。

2.关于专题研究和听取机关党委抓党的建设情况汇报较少的问题。局党组坚持即知即改,20165月对机关党委及所属党支部进行了换届选举,选齐配强了基层组织班子;巡察工作开展以来,先后7次组织召开党建工作专题会议,研究布置党建工作责任落实、党费收缴补缴、选人用人、流动党员管理、基层党组织换届、党组清理规范、制度建设等重点工作,分别听取了局机关党委关于基层党组织换届、基层组织建设、党费收缴补缴、组织关系清理排查、党组清理规范等方面的专题情况汇报,实现抓党建常态化、长效化。

3.关于没有开展机关事业单位党组织书记年度党建述职评议考核工作的问题。局党组及时对局机关党委及所属党支部进行了换届选举。严格落实党组织书记年度党建述职评议考核制度,局党组书记和机关党委书记在全局党员干部大会上,分别就2016年度履行党建工作责任情况作了专题述职报告并进行了测评。同时,局机关及直属各单位党支部先后召开支部党员大会,分别组织开展党支部书记述职评议测评工作,全局党建工作规范化水平不断提升。

4.关于对机关党的建设,特别是机关事业单位党员发展教育管理、大中专毕业生党员组织关系排查清理工作中的突出问题没有引起高度重视的问题。各级党组织不断加大对入党积极分子的教育培养力度,全年共培养入党积极分子3名,并确定了联系人。研究成立了巴中市人才交流中心党支部,并由市人才交流中任主任李文龙同志担任党支部书记,配齐了支委班子成员,强化了组织管理力量。目前,正通过巴中市人才网、手机APP、微信、微博等流动人员管理新媒体,开展组织找党员活动,计划6月底前完成失联流动党员的查找工作并分类提出处理意见。

5.关于党组会议制度不健全,局党组会、中心组学习会、局长办公会边界不清、混开现象突出,参会范围控制不严,会议记录不规范,简单粗糙、要素不全的问题。全面完成局党组清理规范工作,建立完善了工作规则、党组议事规则、局党组中心组(扩大)学习制度、局长办公会议事规则等四个规范性文件,进一步明确和规范各类会议的主要任务、参会对象、程序要求、组织方式、会议记录纪要等事项,形成了分类科学、程序规范、执行严格、轨迹清晰、记录齐全的会议管理制度规范。

6.关于个别党员不按时办理转正手续的问题。认真深入开展了党员组织关系排查清理工作,核实了相关人员未按期转正的具体情况和原因。局机关党委根据有关文件精神及案例做法,本着关心同志、帮助同志的态度和不抛弃、不放弃的原则专题向市直工委作了专题报告。同时,局党组就相关问题启动问责程序,责成当事人作出深刻书面检查,驻局纪检组对时任机关第一支部书记诫勉谈话。各党支部在对党员组织关系进行深入清理排查基础上,已全面建立了党员一卡、一表、一档,党员教育管理正步入规范化的轨道。

7.关于党组织关系转回市人才交流中心失联党员、未按期转正预备党员、未交纳党费达6个月以上党员人数较多,与党员组织关系排查清理工作中上报数据严重不符的问题。及时成立了“巴中市人才交流中心党支部”,责成市人才交流中心再次对流动党员的组织关系进行深入的排查清理,及时修订《流动党员组织关系转入须知》、《人事代理人员党组织关系挂靠须知》等管理制度,相关制度在门户网站进行了公开,通过“组织找党员”活动加强与失联党员的联系。目前,已初步完成对失联流动党员学籍档案的查找及档案编号工作,联系上失联党员32人,完善了11名流动党员的转正审批资料。

8.关于局机关党支部及直属单位各支部未按标准足额交纳党费的问题。2016年以来,严格按标准及时足额收缴党费。同时,严格落实市直机关工委关于开展党费收缴专项检查的要求,认真组织局机关及直属单位各党支部及时清理补缴20084月以来党费不足部分。同时,驻局纪检组就相关问题对负责党费核算收缴的经办人进行诫勉谈话,未足额交纳党费的党员领导干部、党员分别在民主生活会或专题组织生活会上作深刻检查,并在支部党员大会上通报相关情况。

9.关于大中专毕业生党员党费未按要求及时上缴的问题。巡察组在巡察期间指出问题后,局党组立即责成市人才交流中心主要负责人就相关问题作出详细说明并立即整改。20161025,市委组织部、市直工委、市人社局党组召开联席会议,会议明确市委组织部为流动党员的管理主体,市人才交流中心及时将所收党费全部转入市委组织部党费专户。

(二)持续正风肃纪,着力整改党风廉政建设方面的问题

10.关于近三年来,局党组没有专题研究党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作纳入党组会议议题一并进行安排部署仅3的问题。先后组织召开党组(扩大)会,专题传达贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第四次党代会、市人大四届一次全会以及市纪委全会等重要会议精神。局党组书记认真履行第一责任人责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同步研究、同步部署、同步实施,多次召开专题会议,深入学习中央、省、市关于党风廉政建设两个责任的相关文件及领导讲话精神,研究市委巡察组巡察反馈问题整改落实方案。各班子成员认真落实党风廉政建设“4+责任清单,严格落实党风廉政建设一岗双责,不断加强对分管领域的党风廉政建设。组织各班子成员及科室(单位)主要负责人开展了述责述廉,认真组织研究并建立了《廉政风险防控制度》,构建起了一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管的党风廉政建设工作新格局。召开了全市人社系统党风廉政建设工作会议,局党组书记张登宪提出五个从严的要求,切实将市纪委二次全会精神落到实处。

11.关于干部日常监督管理宽松软,个别退出领导岗位改任非领导职务的干部参加中心组学习较少的问题。及时研究建立了市级人社系统《作风巡查制度》,高度重视巡察组在巡察期间对职工上班情况检查发现的问题,分别召开党组会、科室负责人会议,及时通报情况、剖析原因,对迟到的5人进行了通报批评,并由驻局纪检组、机关党委进行警示谈话。目前,已将作风巡查情况纳入2017年度干部职工目标管理考核内容。研究建立了《局党组中心组(扩大)学习制度》,明确将退出领导岗位改任非领导职务的3名副县级以上领导干部作为局党组中心组(扩大)学习会议固定列席人员。

12.关于个别干部在编不在岗,上班迟到早退现象较为突出的问题。进一步完善了《干部职工请销假制度》,加强了对干部职工的日常管理和考核工作。从20173月开始,坚持每周组织一次作风专项巡查,相关情况在全体干部职工中及时通报,上班迟到早退的现象得到切实纠治。确保干部职工始终保持干事创业的激情。

13.关于对审计发现的违规收取和列支医疗费用等问题整改不彻底,制度笼子扎得不紧的问题。分别向各县(区)下发《关于上缴审计违规基金的通知》、《关于医疗保险业务经办管理情况自查自纠的通知》等文件,向南江县人民医院下发了《催缴通知书》,要求限期缴清。及时组织成立了医疗保险内部控制工作领导小组,完善了《巴中市医疗保险业务经办规程》等内控管理制度,内部监督约束管理得到强化;充分利用信息管理手段进行实时监控及现场督查督办,坚决杜绝人为因素。同时,局党组责成市医保局分管负责人作出书面说明,驻局纪检组对市医保局审计稽核科负责人诫勉谈话,违规列支的医疗费用已全部追收到位。

(三)严格执行规定,着力整改违反中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神方面的问题

14.关于“2015年会议费反弹增长较大的问题。2015年以来的会议费开支进行了全面清理核实,修改完善了《会议费管理办法》,对会议的申报、组织、经费预算等作出了严明的规定。会议规模、次数、执行标准得到严格控制,确保了会议费的增长可控范围并实现大幅降低。

15.关于公务卡结算制度执行较差的问题。全面修定完善了《机关财务管理办法》,明确了公务卡开支范围及从严使用公务卡结算规定。对原已办公务卡未使用的已全面开通使用,对新进人员及未办理公务卡的人员进行了全面清理和补办,基本实现一人一卡,在职职工持卡率已达到100%201612月起,全面执行公务卡结算制度,对未使用公务卡的支出行为一律不予报销。

16.关于现金管理不符合规定的问题。及时修订完善了《现金管理制度》,明确了现金支付范围和从严使用现金等规定。在银行建立了费用代发账户,明确职工车补、绩效目标奖励、考试劳务等费用实行银行代发。严格执行使用现金支付的1000元以上,全部实行银行转账支付的规定,从严控制现金支出。

17.关于接待费管理不规范,存在无公函、无事前审批单、无接待客人清单、无菜单的问题。及时修订完善了《公务接待管理办法》,从范围、申报、审批、标准、公务卡结算等方面作出了制度规定。严格执行公务接待管理制度,坚决杜绝无公函接待、无申报接待、无清单接待等违规行为,公务接待支出进一步压缩。

18.关于坐收坐支财政资金时有发生的问题。局党组责成规划财务科及时对反映的坐收坐支问题进行了全面深入的清理整改,重点清理了转入单位的培训费、事业人员招录报名等费用。目前,所涉及资金已全额缴入市财政专户,驻局纪检组对规划财务科负责人诫勉谈话。同时,建立了《收入管理制度》,重点对非税收入的收、缴和使用等作了明确的规定,杜绝坐收坐支现象的再次发生。

19.关于培训、考务费收缴管理违反非税收入收支两条线政策规定的问题。局党组责成规划财务科对所涉资金情况进行全面清理核实,及时组织召开专题会议研究市本级事业单位人员招考和全市公务员、专业技术人员网络培训的组织实施工作,并明确要求从2017年开始,上述服务内容纳入购买服务范畴,所涉及的费用严格执行收支“两条线”的规定,接受市财政监管。同时,驻局纪检组对规划财务科负责人诫勉谈话,建立的《收入管理制度》对非税收入取得时的合同签订管理、经费收取渠道、资金结算方式等作了更加明确的规定。

20.关于“‘三公经费公开不及时、不全面的问题。及时修订完善机关财务管理相关制度,从制度层面明确了机关财务收支及三公经费公开渠道和办法。不仅在局党组会上公开了2016年度账务决算和2017年度财务预算情况,而且对需要公开的财务事项全部在门户网站上进行了及时、全面、规范的公开,广泛接收社会监督。

21.关于工程项目领域不规范的问题时有发生的问题。局党组责成规划财务科及时修订完善机关财务管理相关制度,从制度层面明确了政府采购、建设工程、维修工程等项目的申报、审批、评估、招标及实施、决算和审计的流程及要求,为进一步加强项目管理作出了制度设计。

(四)深化机制改革,着力整改选人用人和执行民主集中制方面的问题

22.关于班子成员交流不充分、融合度不够,整体活力不足的问题。及时研究建立了《巴中市人力资源和社会保障局领导班子成员交心谈心制度》,各班子成员认真结合2016年度党员领导干部民主生活会,通过班子碰头会、谈心谈话会,党组书记与班子成员及职工、领导班子成员之间、班子成员同分管部门负责人之间开展了深入的交心谈心活动,进一步增进了团结,形成了共识。

23.关于干部人才队伍递进培养效果不明显,没有形成梯次结构的问题。针对该问题,切实加强了干部人才培养工作,积极鼓励符合条件的干部参加全市干部人才队伍递进培养。主动加强与省人社厅的汇报和县(区)人社局的协商,计划选派12名年轻干部参加上挂下派锻炼。20173月底前完成了领导干部的分工调整,计划6月底前对局机关部分干部职工进行轮岗交流,力求使干部人才队伍结构更加合理,干部青黄不接的现象有效缓解。

24.关于机构职能整合不充分,部分机构职能交叉重叠,的问题。局党组及时组织相关人员认真梳理研究三定方案,结合省人社厅相对应的业务工作,已向编制部门提出工作建议并进行了初步协商。计划在内设科室数量不变的基础上,完成对“就业促进与农民工工作”、“行政审批与政策法规”、“信访”与“维稳”等职能职责相近科室的整合,探索借鉴大科室做法,分块整合工作力量,力求机构设置更加优化、干部配备更加合理。

25.关于混岗现象突出的问题。及时对混岗人员进行清理,召开专题会议进行整改,按照“三个一律”(事业单位之间混岗的一律流动或回编制所在单位,公务员与事业人员混岗的一律回机关公务员岗位安排工作,直属事业单位人员在机关科室混岗的一律按阶段性挂职锻炼管理)的原则,及时作了岗位调整。

26.关于部分科级干部提拔任用时未书面征求党风廉政建设情况意见的问题。严格执行干部选拔任用工作条例,干部任免考察环节纪检监察全程参与,坚持做到任职前书面向局纪检监察科室和所在支部征求任职对象的党风廉政建设情况意见、现实表现情况,切实规范选人用人程序。

27.关于违规办理市级部门事业管理人员备案审批时有发生,仅有分管领导审核,缺乏局党组履行把关职责的程序性要求及制度设计的问题。及时研究起草了《巴中市人力资源和社会保障局分工管理范围内机关事业单位工作人员职务(职级)任免(升降)备案管理规定》,制定了《关于市级机关事业单位(含参公管理事业单位)人员职务任免备案办法》,备案工作制度基本完备。自20171月开始,机关事业单位(含参公管理事业单位)人员职务任免一律按提交局长办公会议研究,严格按照科室起草文件、分管领导审核、局主要领导审签、制发文件、资料归档的程序办理,科级干部任职管理工作进一步规范。

(五)强化宗旨意识,着力整改干部群众反映强烈的其他问题

28.关于科级及以下干部管理权限职责边界不清、交叉重叠,干部调动、任免、考核等工作与工资审批、档案管理工作脱节的问题。及时研究起草了《巴中市人力资源和社会保障局分工管理范围内机关事业单位工作人员职务(职级)任免(升降)备案管理规定》,明确了市人社局职责权限内的公务员(参照管理)和事业人员的具体范围,界定干部人事主管部门和部门党委(党组)管干权限和职责。与市委组织部建立了干部人事联席会议制度并将于近期召开首次联席会议。建立了市公务员局、局事管科与局工资福利科、档案管理科权限范围内干部管理(进、管、出)的衔接协作机制,管理机制更加科学、健全和完善,工作实效有力提升。

29.关于社保资金征收力度不够,欠征欠缴金额大、涉及人员多、潜在风险大的问题。及时组织力量对部分参保单位开展实地稽核,清偿市人民医院、市公交公司等多家参保单位欠缴社保费用;严格执行先保后征有关政策规定,在大力清偿欠缴被征地农民基本养老保险费的同时,根据相关要求制定年度清欠计划,2020年底前将全面完成清欠工作。分别向相关县(区)下发了《关于上缴新农合结余基金的通知》,要求20176月底前对“新农合”结余基金予以结算。

30.关于违规出借医保基金问题突出的问题。201611月起,已全面停止对参保人员预借医疗费用。巡察意见反馈后,进一步加大了对预借医疗费用的催收力度,通过去电、去函、派员等形式通知借款职工所在单位和个人,预借医疗费用已全部催收到位。

31.关于对定点零售药店及医疗机构履行医保协议情况监管不到位的问题。及时下发了《关于开展基本医疗保险定点零售药店履行医保服务协议专项检查的通知》,对全市520家定点零售药店进行了一次集中专项检查;对存在违规行为的91家定点零售药店,按照《服务协议》进行了约谈、限期整改、收取违约金等处理。先后对全市22家民营定点医疗机构和巴中主城区28家定点医疗机构进行了专项检查,对在检查中发现的问题严格按照《服务协议》进行处理;进一步完善了两定点单位的医保服务协议相关内容;充分利用智能审核平台和适时监控系统,加强定点医药机构事前、事中的监管,有效地控制了医疗费用不合理增长。同时,局党组责成市医保局分管负责人就相关问题作出书面说明,驻局纪检组对负责定点医药机构监管的市医保局医疗监管科负责人诫勉谈话。

32.关于医保基金管理基础工作薄弱,资金安全和廉政风险较大的问题。严格按照《巴中市医疗保险基金管理规程》要求,规范全市医疗保险基金财务行为,按照职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金的使用范围分类单独建账,分别核算,专款专用。坚持医保基金财政专户管理,实行收支两条线管理,专款专用。不断加强基金管理基础工作,召开专题会议对会计人员进行了业务培训。同时,局党组责成市医保局分管负责人就相关问题作出书面说明,驻局纪检组对负责医保基金账务管理的市医保局财务科负责人诫勉谈话。

三、扎实巩固拓展整改工作成果,着力构建从严管党长效机制

(一)持续推进整改,巩固拓展巡察成果。局党组将以这次巡察反馈问题的整改为契机,举一反三,继续深挖问题根源,突出整改实效,在前一阶段集中整改的基础上,持续推进整改措施的落实工作。对已经整改的问题既要长期保持,又要适时组织开展回头看工作,切实防止问题反弹回潮;对近期将要整改落实的问题,加大工作力度,加强跟踪落实,确保相关问题按时按质整改到位;对部分需要一段时间落实的问题,将坚持发扬钉钉子精神,紧盯问题不放,持续深入推进,一抓落实到底,切实做到踏石留印、抓铁有痕

(二)强化党的建设,全面推进从严治党。局党组将进一步加强党的领导和党的建设,切实履行全面从严治党职责。将进一步加强对《党章》《条例》《准则》等党内法规的学习,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。将把党员领导干部民主生活会查摆问题的整改落实和深化巡察反馈问题整改成果紧密结合起来,认真执行党的路线方针政策和决议,确保党的集中统一。将强化管党治党政治责任,加强基层党组织建设,严格党内政治生活,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断把全面从严治党推向深入。

(三)突出问责问效,强化党风廉洁建设。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,认真践行四种形态尤其是第一种形态,让红脸出汗成为常态,让守纪律、讲规矩成为干部职工的自觉行为,让每个党员干部习惯在监督的环境下工作,在约束的状态下干事,在法治的轨道上用权。严格执纪问责,坚决严肃处理,决不轻描淡写、敷衍塞责、姑息迁就,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,坚决防止随意变通、恶意规避、无视纪律等现象,使纪律真正成为带电的高压线

(四)完善制度规定,构建常态长效机制。局党组将坚持问题导向加大建章立制力度,既着力治标更注重治本。对不符合形势任务要求的制度规定及时修订完善,对新建制度规定加强执行效果的分析研判,及时将各项管理制度汇编成册并印发至每名党员干部及普通职工加强学习,通过完善的制度体系,把党员干部的行为纳入制度管理的范畴,切实规范权力、堵塞漏洞,形成良好的制度环境。将进一步强化制度规定的刚性落实,通过强有力的监督约束,真正把制度规定转化为广大党员干部的日常行为和自觉行动,扎实推动从严治党各项要求落到实处。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0827526461013980291219

邮政信箱:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号;

邮编:636000

电子邮箱:370527013@qq.com