中共平昌县委关于三届市委首轮巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办浏览:6341次发布时间:2017-06-13

201681831,三届市委首轮巡察,市委第一巡察组对平昌县开展了常规巡察。同年1124日,市委第一巡察组向平昌县委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 高度重视,认真组织巡察整改

县委坚定政治自觉、以严肃认真的态度狠抓整改。坚持把巡察整改作为从严管党治党、转变干部作风、优化政治生态、促进经济社会发展的重要抓手;主动担当担责、以坚定有力的举措落实整改,成立了整改工作领导小组,县委落实9名县级领导和7个部门牵头负责;坚持举一反三、以踏石留印的作风深化整改,巡察反馈的42个问题已全面整改,一些问题坚持长效整改,向有关部门转交的84件信访举报已全面办结,向县委移交的25件问题线索已处置结束。

二、坚定担当,扎实开展问题整改

1.党风廉政建设方面问题的整改情况

针对巡察反馈党风廉政建设“不温不火”等问题。县委把2017年确定为“全面从严治党责任落实深化年”,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成从严管党治党强大合力,有效遏制腐败现象易发多发势头;督促各级党组织负责人敢于担当担责,纪检组织敢于监督亮剑,不折不扣落实从严治党各项要求,切实解决重安排轻查处的问题;强化党风廉政责任制考核,20172月,对2016年考核靠后的5个乡镇和部门启动了现场述责述廉,督促各级各部门扛鼎担责;从严纠正个别党员干部参与经商办企业,从严查处个别党员干部违规插手工程建设等行为,从严治理重点领域监管缺位,腐败问题易发的问题;持续深化干部队伍作风建设,切实解决不作为、慢作为、乱作为、“中梗阻”等问题;持续用力反腐败工作,切实解决基层干部“苍蝇式”腐败问题,2016年全年查办各类违纪案件159件;2016年党风廉政建设考核同比提档升位,全县风清气正的政治生态持续向好。

2.执行政治纪律方面问题的整改情况

针对巡察反馈党建责任担当不够党的基层组织建设有待加强等问题。县委强化各级党员干部牢固树立四个意识,让讲政治、守纪律、守规矩成为各级干部的行为自觉和根本遵循。坚持巡察整改与作风建设相结合,通过巡察整改提振全县党员干部的精、气、神,不断强化为官必为的意识,努力提高为官会为的能力,营造为官愿为的环境;通过巡察整改,切实解决基层党建主体责任担当不够的问题,认真厘清党建三个责任清单,建立了党建联述联评联考机制;扎实开展三项整改回头看,巡察整改期间从严查处顶风违纪、边改边犯的党员干部2名;认真开展基层党建工作第三方评估,推动党建主体责任落地落实;压紧压实纪检监察组织监督责任,把2017年作为纪检系统作风建设年,加强纪检监察干部队伍建设,将派出纪检组织开展纪律审查情况纳入纪检工作目标考核;进一步严肃党内政治生活,委托县委党校开展党务培训260余人次。县、乡、村换届后,组织全县500余名干部接受起好廉洁步、再踏新征程警示教育;严格执行中央有关干部交流和回避工作规定,进一步打破干部部门化、地域化,加大党政机关、企事业单位干部交流使用力度,坚决防止小圈子、拉帮派问题发生。党员干部用心想事、用心谋事、用心干事正在成为常态。

3.违反中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神方面问题的整改情况

针对巡察反馈“执行中央、省、市规定精神不够严格”等问题。县委认真贯彻落实“两准则四条例”等党内法规,扎实开展中央“八项规定”精神执行情况专项检查,强力开展正风肃纪“飓风”行动,切实解决“四风”问题;督促3200余名党员干部走基层、深入一线、面对面帮助基层和群众解决问题7600余个;强化财政、审计专门监督和纪检监察纪律监督,从严管理“三公”经费,从严治理办公用房超标、党员干部宴客敛财等问题;加强中秋、国庆、春节等重要时间节点监督检查,坚决刹住请客风、送礼风;强化公务用车管理,全县所有公务用车明晰标识,广泛接受社会监督。

4.选人用人和执行民主集中制方面问题的整改情况

针对巡察反馈选人用人制度和民主集中制坚持不够好的问题。县委始终坚持正确的选人用人导向,注重从扶贫一线、基层一线、攻坚一线选拔任用干部,始终把工作实绩作为干部职务晋升的重要依据,提拔重用在一线中表现突出、群众公认的优秀干部,让全县干部干事创业激情迸发,活力彰显;进一步规范选人用人机制,扎紧制度笼子,规范权力运行,切实铲除滋生腐败的土壤;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,进一步规范干部选拔任用方式和程序,逐步完善选任、交流、考核评价以及干部选拔任用责任追究等机制;认真排查梳理问题干部,取消2名干部提名资格,中止3名干部提名;持续开展干部档案专项审核,全面实行干部档案数字化,严格规范干部人事档案管理;认真坚持中心组学习制度、扎实办好领导干部读书班,出台《县委中心组理论学习安排意见》《2017年干部教育培训计划》;严肃党内政治生活,教育领导干部廉洁从政,心怀敬畏,遵章守纪;坚持民主集中制,认真落实三重一大决策制度,强化决策监督,防范独断专行、杜绝一言堂,加强民主决策透明度,实行党务公开、政务公开,广泛接受监督。

三、标本兼治,构建良好政治生态

县委以巡察整改为契机,常抓抓长,标本兼治,精准发力,不断把从严管党治党向基层延伸、向纵深推进。以巡察整改进一步压实“两个责任”,坚持扛责必担责,失责必问责;以巡察整改进一步推动作风转变,坚持以优良的党风带政风促民风,坚决查处不落实的事,不作为的人;以巡察整改进一步推动制度建设,坚持用制度管人管事管权,把权力关进制度的“笼子”,确保权力为公、权力为民,以良好的政治生态促进经济社会全面发展。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话08276251205;邮政信箱:636499;电子邮箱:pcxcbx@163.com