四届巴中市委第二轮巡察整改情况公开

来源:市委巡察办浏览:893次发布时间:2018-09-14

         20179月至12月,市委派出三个巡察组,分别对市交通运输局、市食药监局、市体育局、南江县、市史志办(市地方志办)、市水务局、市经信委、巴中圣泉水务有限公司共8个单位党组织进行了常规或专项巡察,对市科知局党组进行了巡察回头看。巡察反馈的327个问题,已完成整改288个,对其余39个问题进行长期整改。整改中,坚持问题整改和问责处理并重,按程序给予党政纪处分18人,组织处理96人。整改主要情况如下:

市交通运输局党委

市委巡察反馈的53个问题,已完成整改43个,对10个问题长期整改。

针对选人用人工作满意度不高的问题:锁定编外聘用人员数,对临聘人员严格实行只减不增;严禁领导班子成员插手下属单位用人管理,严禁将亲属和关系户违规聘用到直属企事业单位;查清在编不在岗6人,其中3人已辞去公职,2人按规定执行病假工资,1人返岗。

针对履行党风廉政建设两个责任缺少担当的问题:健全党风廉政建设责任制考核办法,严格落实一岗双责;邀请第三方机构对全市交通运输系统党风政风行风开展满意度测评,与区县交通运输局签订政风行风责任书;开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

针对四风问题屡禁不止的问题:编印《内控体系手册》,建立行政效能、基层党建、正风肃纪三线协调联动督查机制,每季度开展监督检查并通报;开展正风肃纪、中梗阻专项监督检查;常态开展巴城非法营运整治,持续开展执法队伍集中整肃活动;实行工程建设领域现场监督检查七严禁

市食品药品监督管理局党组

市委巡察反馈的46个问题,已完成整改44个,对2个问题长期整改。

针对贯彻落实中央和上级党组织决策部署不到位等问题:召开领导班子巡察反馈问题整改专题民主生活会,对号入座对照检查;建立督查制度,将贯彻习近平总书记四个最严指示要求、落实食药监管法规、执行市委市政府决策部署等情况纳入重点督查内容,每月检查,季度通报;加大追责力度,4人受到问责处理。

针对党的领导弱化,凝聚力和战斗力有待加强等问题:进一步压实党组管党治党主体责任、党组书记第一责任人责任和领导班子成员一岗双责;修订完善党组议事规则等配套制度;创新四不两直工作法,强化党组对食药安全监管的领导。

针对党性党纪教育薄弱等问题:严格执行党组主体责任、党组书记第一责任、党组成员分工责任清单和党支部党建责任、党支部书记党建责任清单管理,强化党性党纪教育内容的针对性。 5名党支部委员因履行党建责任不到位被问责。开展全市食药系统政风行风专项治理,核实处理移交问题线索1条,给予组织处理2人。

针对中央八项规定精神执行不力的问题:制定贯彻落实中央八项规定精神的具体办法,对业务招待、公务用车、办公用房、会议活动等作出严格规定;清退违规发放的津补贴;拉网式排查清理违纪违规行为,以零容忍的鲜明态度快查严处各类违纪违规行为。

市体育局党组

市委巡察反馈的41个问题,已完成整改34个,对7个问题长期整改。

针对党的领导缺失等问题:出台《党组三重一大事项决策实施办法》《行政办公会议事规则》等制度,严格执行三重一大决策制度;建立一岗双责落实情况报告制度;成立两馆一园一堤遗留问题化解领导小组,加强对在建工程等重大项目的监管。

针对履行党风廉政建设两个责任落实不力等问题:制定落实党风廉政建设责任实施方案,每半年召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,配备专职纪检干部;畅通举报渠道,及时受理有关党员干部违规违纪行为的举报。

针对党内政治生活不够严肃的问题:制定并严格执行中心组学习计划,严格执行三会一课制度;召开落实巡察反馈意见整改专题民主生活会;对全体干部职工进行集中廉政谈话;坚决执行末位表态制度。

针对违反中央八项规定精神时有发生的问题:追回违规发放的津补贴;严格执行《采购法》,对未达采购标的额的较大金额采购事项,严格按规定办理;健全财务制度,全面清理整改违规报账,问责处理5人。

中共南江县委

市委巡察反馈的44个问题,已完成整改39个,对5个问题长期整改。

针对执行中央八项规定精神有差距的问题:印发《贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定精神和县委县政府九项规定实施细则》,集中开展违反中央八项规定精神全覆盖暗访督查,查纠问题37个,党纪处分3人,书面诫勉1人,全县公开通报3人。

针对脱贫攻坚绣花功夫下得不够的问题:组建脱贫攻坚驻村工作队520支,实行定点、定人、定时、定责驻村帮扶;常态滚动开展乡与乡、村与村脱贫攻坚问题查找补活动,逐项对账整改销号;大力发展黄羊、核桃、茶叶、金银花四大主导产业,因地制宜、因户制宜规划落实四小产业;对全县48个乡镇、22个扶贫专项牵头部门进行脱贫攻坚全覆盖巡察监督,对发现的问题立行立改,限时整改。

针对基层微腐败依然突出的问题:不断深化拓展十项专项治理、开展扶贫领域腐败和作风问题1633”专项整治及中梗阻专项整治,持续保持惩治微腐败高压态势。2018年上半年,全县处置微腐败问题线索223件,党政纪处分73人。

针对执行政府债务控制相关规定不严的问题:对全县政府债务进行全面清理核实,将国有企业债务从政府债务中剥离;制发《南江县防范化解政府性债务和隐性债务风险工作实施方案》,签订《南江县债务化解目标责任书》,逗硬落实上级政府债务监管政策,严格查处违规举债融资担保行为。

针对树立绿色发展理念有差距的问题:建立《生态文明建设考核目标体系》,签订环境保护目标责任书,将环保责任纳入各级党政离任审计范畴;重新布局规划矿产资源产业基地和集中开采区,取缔景区及沿线饮用水源保护区内矿山开采,加大环境恢复治理;对建设项目进行排查清理,对违规行为严管重罚;严把环评审批关,加大环保三同时监察力度,加强日常监督检查。

市委党史办(市地方志办)

市委巡察反馈的10个问题,已完成整改7个,对3个问题长期整改。

针对班子成员担当不够、凝聚力不强的问题:制定目标任务绩效考核细则,杜绝违规发放各类史志著作编写费用和经费补贴;将省委党史研究室、省方志办下达的年度工作任务纳入目标管理,明确工作责任,强化职责担当。

针对党内政治生活不严肃的问题:对领导干部民主生活会查摆出的10个问题,明确责任,限时整改;将机关党的建设工作纳入室务会议事决策范围;常态化落实机关党支部三会一课制度,班子成员带头讲党课。

针对党建主体责任落实不到位的问题:落实党建工作各项制度,创新开展系列活动;完善理论学习、组织生活等各项制度;将警示教育纳入党的建设总体部署,强力推动;按照室领导班子分工,签订落实“4+X” 责任书。

针对干部推荐考察程序不规范的问题:对全体干部职工的人事档案进行再次清理;认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件,坚持正确的用人导向,严格执行干部选拔任用政策,从严把握干部选拔任用程序,加强选拔任用监督。

市水务局党组

市委巡察反馈的44个问题,已完成整改40个, 对4个问题长期整改。

针对贯彻市委重大决策部署不力的问题:按时完成红鱼洞、黄石盘等10座在建水库建设节点任务,抓紧推进江家口等15座水库前期工作,加快建成巴城2个污水提升泵站和5个直排口整治工程;修订《巴中市河道采砂巡查督导制度》等6项制度,加大涉水违法行为打击力度;印发《关于开展红鱼洞水库、黄石盘水库及灌区工程建设督导的通知》,明确专班专责,全力推动重大水利工程建设。

针对内部管理宽松软的问题:严格财务审批程序和使用监管,责成相关直属单位对财务进行全面清理整改;对8名慵懒散浮拖人员严格问责;常态化开展正风肃纪监督检查。全市水务系统整治中梗阻问题共问责处理18人。

针对落实从严治党主体责任不到位的问题:细化落实党组主体责任、党组书记第一责任、党组班子成员一岗双责清单;严格落实签字背书、约谈考核、述责述廉、责任追究等制度;修订《2018年党组党风廉政建设和反腐败工作责任分工》;全力支持和配合派驻纪检组工作,督促抓好党组成员一岗双责落实落地。

针对执行中央八项规定精神不到位等问题:修订《机关财务管理制度》,完善《公车管理制度》,全面核实三公经费支出,责成相关人员清退违规报销的接待费用和违规领取的补助。

市经信委党组

市委巡察反馈的34个问题,已完成整改28个,对6个问题长期整改。

针对产业结构调整推进不力的问题:认真贯彻落实市委、市政府《关于加快工业转型升级发展的意见》,大力发展食品饮料、生物医药、新能源新材料、电子信息四大新型工业,着力构建现代工业体系;制定四大新型工业推进方案,成立全市重大产业协调领导小组和四大产业推进领导小组,健全产业发展推进机制。

针对意识形态领域工作薄弱的问题:调整充实市经信委意识形态工作领导小组,印发《2018年意识形态工作要点》等文件,将意识形态工作开展情况纳入班子民主生活会内容;多种形式学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神;加强网络管理,及时应对和处置网络舆情。

针对党建设工作责任制落实不到位的问题:签订党建工作责任书,细化党建工作责任;规范三会一课制度,领导班子成员带头讲党课;加强对退休党支部组织活动的服务保障。

针对编外用人问题突出的问题:开展临聘人员、借用人员、在编不在岗人员专项清理,并分类提出处置方案,按政策分类消化聘用人员。

巴中圣泉水务股份有限公司党委

市委巡察反馈的39个问题,已完成整改37个,对2个问题长期整改。

针对党委领导班子发挥领导核心作用不够的问题:完成公司《章程》修订,确立党委在企业法人治理结构中的法定地位;完善《党委议事决策规则》,厘清了公司党委与董事会、监事会、经理层职责边界;修订《岗位设置和职能配置实施方案》,将选人用人职责从企管部调整至党群部。

针对服务意识不强,群众反映较多的问题:新增水质水量在线监测、办公自动化、客户服务呼叫系统建设,加快推进智慧水务建设;已开工建设龙泉社区自来水临时加压站,将彻底解决该区域供水不足的问题;开展优质服务提升专项行动,制定《提升供水服务实施方案》。

针对党建工作责任制不落实的问题:完善并落实党委书记、副书记、委员的党建责任,配备专职党务工作人员3人;加强公司各部门、各岗位党员模范示范岗建设,培养入党积极分子9人,发展党员4人;成立退休职工党支部。

针对党委对选人用人工作领导不力的问题:制定《中层干部选拔任用规定》,严格考察程序,严明任用纪律;修订《员工招聘管理规定》,规范员工招录程序,确保企业急需的专业技术人才进入到公司。

市科知局党组

市委巡察反馈的16个问题,已完成整改16个。

针对有的领导干部对上轮巡察反馈问题整改缺乏担当的问题:召开党组领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,党组及班子成员、机关党支部及党员干部对巡察反馈问题主动认领,主动担责,深刻剖析,举一反三,严肃整改。

针对制度建设严重滞后的问题:制定《巴中市科知局科级领导干部任免制度》,进一步规范机关和直属事业单位科级领导干部选拔任用工作;制定《巴中市科知局机关事业单位内控管理制度》,进一步提高内部管理水平;制定《巴中市专利行政执法办案工作规程》,进一步规范专利行政执法工作程序。

针对违规使用干部改而不实的问题:制定《机关事业单位临聘人员管理制度》,明确了临聘人员的聘用原则、条件、程序、方式和管理制度;严格执行临聘人员报批制度,公开招聘,规范管理。

针对违反中央八项规定精神问题禁而未绝的问题:印发《巴中市科知局贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定精神和市委市政府九项规定精神实施办法》,进一步巩固作风建设成果;超标准发放的有关补贴已全部清退,对相关人员已问责处理。