精准执纪 护航脱贫攻坚战——2016年全省党风廉政建设和反腐败工作综述之二

浏览:6317次发布时间:2017-01-22

“乐至县中天镇原党委副书记、镇长陈德勇协助他人骗取以工代赈建设资金……受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”近日,省纪委官方网站连续通报多起扶贫领域典型腐败问题。

去年,在省委坚强领导下,我省紧扣“精准”二字,认真做好扶贫领域监督执纪问责工作,“零容忍”整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

省领导以上率下蹲点督导 传导压力

去年7月,37名省领导分别率调研督导组,深入彝区、藏区45个贫困县蹲点督导扶贫,“一竿子插到底”的题中要义就是强化扶贫攻坚监督力度,在一线传导压力。“要加强对脱贫攻坚工作的监督考核,对挪用、侵占扶贫资金等违纪违法行为从严查处,对履职不到位、弄虚作假的严肃追责。”省委决心坚定部署有力。

去年8月5日,一场特殊的培训在成都金牛宾馆举行。从各单位抽调的600余名“精兵强将”就蹲点调研督导进行培训。去年以来,我省先后组织4轮覆盖88个贫困县的调研督导。除督导脱贫攻坚工作的推进情况外,扶贫资金的监管也是蹲点督导的重要内容。仅去年4月一轮,就开出102份“体检报告”,有力推动了精准扶贫。同时,省委专门派出10个明察暗访组对脱贫攻坚工作进行监督,省纪委均派员参与。

紧盯88个贫困县开展集中督查

我省还把脱贫攻坚作为正风肃纪集中督查重要内容。省纪委会同财政、审计等部门,邀请省纪委委员、特邀监察员和媒体记者全程参与,紧盯88个贫困县的具体情况,采取明察暗访、专项督查等方式先后开展2轮集中督查。省纪委直接选取其中14个贫困县为联系点,开展常态化督导。市(州)坚持每季度至少开展一次督查,县(市、区)坚持每月至少开展一次督查。

各级纪委自觉把脱贫攻坚监督检查摆在纪律监督的突出位置,密织扶贫领域监督之网。

凉山州雷波县对2016年度418个扶贫项目探索建立“项目跟踪库”,监控资金总额3.66亿元,跟踪项目涵盖20个部门、47个乡镇,实现扶贫项目台账式分类监管,有效杜绝扶贫资金出现“跑冒滴漏”“挤占挪用”等情况。

目前,我省正大力推进扶贫信息动态管理、信息公开可查,确保信息“晒在阳光下”。

 2016年,全省纪检监察机关牵头开展“点对点”督查2898次,涉及近2万个村级组织,共发现和督促整改问题4587个。

用好问责利器严查“不落实的人”

阆中市柏垭镇羊鹿村党支部书记何正权、村委会主任敬连友、村委会副主任向天明套取“整村推进”项目财政扶贫资金68.7万元,用于支付村道路建设工程款、民工工资,分别受到党内严重警告处分……这是省纪委近日通报的9起扶贫领域典型案件中的一起。

“要把廉洁扶贫贯穿始终,坚决打击和严肃惩处‘耍滑头’‘玩猫腻’行为,绝不能让‘雪中送炭’变成‘雪上加霜’。”省委常委、省纪委书记王雁飞在带队赴雷波县蹲点督导时强调。

去年以来,我省各级纪检监察机关开展扶贫领域信访举报“大起底”“大清理”,坚决做到无积压、零暂存、无遗漏。全省共接受扶贫领域信访举报2572件。省纪委通过现场督办、发函交办等方式,强化对线索处置的督导督办,并派出7个专项督导组进行现场督导。

省纪委还引导群众借助微博、微信等新媒体平台,实现对顶风违纪者的实时监督。省纪委不断加大对基层纪委的指导力度,完善交叉办案、驻点办案、协作办案、乡案县审等工作模式,对重点案件实行挂牌督办、提级办理,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,以零容忍的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为。

2016年,全省各级纪检监察机关立案审查扶贫领域案件1302件,党纪政纪处分1090人,移送司法机关47人。全省共对490名党员干部进行追责问责,其中省纪委对扶贫领域问题反映集中或违纪问题较多的8个县(市、区)党委书记和纪委书记进行谈话提醒。坚持点名道姓通报曝光,全省各级纪检监察机关通报曝光扶贫领域典型案件401起,其中省纪委直接公开通报典型案件19起,形成有力震慑。