紧握“利剑”当“尖兵”——2016年全省党风廉政建设和反腐败工作综述之三

浏览:6351次发布时间:2017-01-22

巡视“全覆盖”

两轮巡视了98个地区和单位,“回头看”29个地区和单位

巡视有重点

发现违反“六项纪律”问题线索1871件

巡视有创新

将领导干部接受巡视的情况作为提拔任用重要依据

 

2016年,在省委坚强领导下,省委巡视机构紧扣“六项纪律”,注重问题导向,把巡视“全覆盖”作为重要政治任务,对9个市(州)、37个县(市、区)开展常规巡视,对32个省直部门、11户省属国企、9所省属高校进行专项巡视。

巡视成绩斐然,累计个别谈话13055人(次),接待群众来访来电(信)21857件(次),移交问题线索4429件,提出意见建议410条,根据巡视移交线索,已有25名省管干部被立案调查,有力推动了四川良好政治生态总体形成。

怎么巡?

将“全覆盖”作为重要政治任务

去年,省委第四巡视组全年巡视了13家单位。时间紧任务重,巡视组成员晚上12点前基本没有休息的,有时凌晨3点多还会接到来访电话。

这是去年省委巡视机构的常态。省委要求,要统筹调度巡视力量,进一步加快巡视节奏,确保本届省委任期内巡视“全覆盖”;要突出巡视重点,加强政治巡视。按照省委统一部署,我省巡视工作两轮巡视了98个地区和单位,“回头看”29个地区和单位,占全部巡视对象的近三分之一,其中市(州)、县(市、区)及省属高校、国企覆盖率为100%,是十八大以来,我省巡视力度最大与节奏最快的一年。

巡视机构将“全覆盖”作为重要政治任务,不断探索创新。

创新工作方式。一方面省委完善省委常委会、“五人小组”听取和研究巡视工作制度,强化领导;另一方面,巡视机构采取“市带县”“组内分组”“一拖N”“点穴式”等方式,让巡视更有力。

完善监督格局。在前期探索试点基础上,2016年5月20日,省委常委会专题研究市县党委巡察工作,随后召开工作部署会议;6月,省委出台《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法(试行)》,正式建立市县党委巡察制度。截至去年底,全省市、县巡察了1716个部门或单位,发现问题线索1498个,对303人进行立案调查,208人受到处分。

层层压实责任。针对个别一把手观念错误、对党风廉政建设提得多落实少,巡视组负责人不仅当面严肃批评,而且通过约谈主要负责人等方式,压紧压实“两个责任”。

巡什么?

坚持问题导向聚焦再聚焦

10亿元国有资产投资,不上党委会;重大问题决策、重要干部任免等“三重一大”事项,看不到党委会身影……2016年,省委巡视组专项巡视省属国企,发现这些问题较普遍。

去年7月,省委常委会提出4个“重点巡视”,为巡视工作指明方向。按照省委要求,省委巡视机构既不漫天撒网,也不单纯盯个案,而是坚持问题导向,聚焦再聚焦。比如巡视国企聚焦于国企党的领导、党的建设;巡视高校聚焦于高校改革、思想政治教育……

去年,巡视机构发现违反“六项纪律”问题线索1871件,其中“三方面问题”809件,涉及省管干部205人、县处级干部673人。

发现资阳相关问题后,建议省委部署当地召开重大案件专题民主生活会,督促落实“两个责任”,狠抓政治生态修复;汲取南充拉票贿选案教训,巡视中同步开展选人用人工作专题检查,切实加强对换届纪律的巡视监督。结合聚焦的问题,省委巡视机构向省级有关部门提出意见建议59条,有效发挥了巡视倒逼改革、源头治本的作用。

成果咋用?

提拔任用干部巡视机构要出具意见

2016年,新出台的《拟提拔任用省管干部征求巡视机构意见实施办法》规定,征求巡视机构意见是省管干部提拔任用必经的程序。

这是省委用活用足巡视成果的具体举措,也是对巡视工作与纪检和组织工作有机融合的具体落实。省委巡视办相关负责人介绍:“收到征求意见函后,我们会在5个工作日内根据掌握情况,原汁原味反馈。”

将领导干部接受巡视的情况作为提拔任用重要依据,这在全国也是一项制度创新。

去年,省委巡视机构为干部考察出具巡视意见1440人(次),最大限度防止用人失察失误和“带病提拔”,实现选人用人与巡视成果无缝衔接。

省委历来将巡视成果运用作为巡视工作生命线来抓,2016年部署巡视“回头看”,严肃问责5个整改不力的地区(单位),23名相关负责人受到党纪政纪处分;部署三项整改“回头看”,新发现7大类面上问题和3件省管干部问题线索;针对巡视中发现的国企党建薄弱、工程建设违规等问题,在全省开展专项整治……