全市纪检监察派驻机构座谈会召开

浏览:7853次发布时间:2016-12-15 分享至:

12月15日贾书记.jpg

市委常委、市纪委书记贾璋炜出席会议并讲话

12月15日贾3_副本.jpg

 

12月15日贾1.jpg

 

12月14日,全市纪检监察派驻机构座谈会召开,市委常委、市纪委书记贾璋炜出席并讲话。贾璋炜要求,派驻机构要落实“三转”要求,牢树 “派”的意识,发挥“驻”的优势,敢于担当,找准党内监督的职责定位,强化监督执纪问责,纵深推进全面从严治党。
贾璋炜指出,全市党风廉政建设社会评价指数连续两年排名全省第一,群众满意度测评和各项考核受到广泛好评,一直走在全省第一方阵,派驻机构纪检干部做出了应有的贡献。前段时间,市委巡察组对1个县,4个部门开展第一轮巡察,发现了派驻纪检机构在履行监督责任中的一些问题,具体表现出三个反差。一是“一强一弱”的反差。在落实“三转”、推进改革中,派驻机构的职责定位、职权范围及其地位进一步强化,但从履责的实际情况分析,派驻机构在加强监督检查、开展纪律审查等方面并没有充分发挥作用,监督的针对性和有效性相对较弱。第一轮巡察中,就发现个别市级部门派驻纪检监察组负责同志还在分管其他工作,甚至还存在分管财务工作的情况。二是“一硬一软”的反差。派驻机构作为市纪委监察局的监督“探头”,在履责上必须要敢于硬碰硬,但现实中,派驻干部客观上存在不想逗硬、不愿逗硬、不敢逗硬的 “人情色彩”,极个别的还搞“一团和气”,甚至帮着规避监督。三是“一多一少”的反差。从监督的对象看,相对于驻在部门大部委、大单位、大系统的众多监督对象,派驻机构人数少、机构小;从监督能动性看,有的派驻干部存在被问题牵着鼻子走的现象,今年,68个市级派驻单位和纪检专员,只有4个单位开展了执纪审查,大多数没开展,甚至还不知道怎么开展。从对4个部门的巡察情况来看,我们派驻机构存在不善于监督、不敢去监督、甚至不懂得去监督的问题。
就派驻机构下一步如何开展工作,贾璋炜强调,一是深化认识,找准定位,牢树“派”的意识。要把握“派”的本质。派驻监督本质是上级纪委对驻在部门党组织和党员领导干部的监督,不是同级监督,不应该承担所在单位分管的其他工作。要厘清“派”的关系。派驻机构是纪委的组成部分,是纪委工作的延伸,与驻在部门是监督与被监督的关系。要体现“派”的权威。派驻监督是党内监督的重要制度,市纪委干什么,派驻机构就要干什么,要理直气壮的监督,充分发挥“常驻不走得巡视组”权威,真正的做到专责监督。二是聚焦主责,善于监督,发挥“驻”的优势。派驻机构与驻在部门近距离接触,要聚焦五个“应该”,五个“是否”,真正把纪律挺在前面。一看应该抵制时是否坚决抵制。对于驻在部门违反纪律、违反原则、违反规定的错误做法,要旗帜鲜明抵制,不怕红脸、勇于纠错。二看应该建议时是否主动建议。派驻纪检组要及时针对驻在部门和系统党风廉洁建设过中存在的主要问题和薄弱环节,提出改进工作的意见建议。三看应该报告时是否主动报告。要带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作。四看应该监督时是否积极监督。把工作的切入点转变到对驻在部门党员领导监督这个职责定位上,变过去的“牵头推动”为“督查推动”。五看应该审查时是否逗硬审查。强化监督执纪问责,对存在苗头性、倾向性问题的,要提出书面整改。对轻微违纪问题,要及时警示或进行诫勉谈话。对问题线索,要按照规定向上级纪委报告。特别是要看该问责的,有没有问责。派驻机构对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职。三是理顺机制,攒足底气,坚持“敢”字当头。当前,省纪委对派驻机构改革正在积极探索试点。市第四次党代会上,我们也提出采用“单独派+综合派”的方式加强派驻机构的监督执纪问责。随着纪检监察体制改革的推进,派驻机构要真正敢于逗硬开展工作,把监督责任落实到位。同时,作为监督者,更应该以更严的要求来要求我们自己,以更逗硬的作风来要求我们自己,按照忠诚干净担当的要求,展现纪检监察干部的良好形象。
市纪委副书记王家富主持会议。市纪委常委张艳出席会议。市纪委监察局派驻市委办、市委宣传部、市财政局等13家市级机关部门的纪检监察机构负责人在会上发言。