恩阳区:“利剑高悬”换得风清气正

来源:恩阳区纪委监察局浏览:1316次发布时间:2018-01-10

1.jpg

恩阳区纪委“信访直通车”开进基层,进一步化解了信访难的问题

2017年以来,恩阳区纪委监察局共查处违反中央“八项规定”精神典型案件12件,给予党政纪处分15人,组织处理32人,全部点名道姓通报曝光……

数字的背后,是恩阳区纪委监察局强化监督执纪问责,维护纪律权威,深化正风肃纪的坚定决心;字里行间,是恩阳区推动全面从严治党在基层落地生根的鲜活故事,是实实在在的作风转变。

“要将正风肃纪进行到底,‘严’字当头,让全区党员干部心存敬畏;‘实’处着力,保障发展成果惠及全体人民。”区纪委相关负责人说。

深化政治巡察,释放震慑威力

“茶坝镇贯彻中央八项规定精神不坚决;廉洁风险防控措施不严密……

这是1027区委第一轮巡察情况通报的内容之一。

去年,恩阳区委坚持将巡察工作作为推动落实全面从严治党主体责任的具体路径,聚焦中心任务,强化组织领导、统筹谋划部署、落实工作保障,强力推动巡察工作取得实效。

年初,制发《2017年巡察工作要点》《2017年巡察工作计划》,印发《区委巡察工作实施办法(试行)》等规范性文件6份和《关于建立区委巡察机构与政法机关工作协调机制的意见》等协调机制文件8份,明确了基本遵循和制度支撑。

年中,圆满完成配合市委第一巡察组常规巡察恩阳相关工作,组织召开专题会议,制定“1+17”整改工作方案,对反馈的3个大方面11大类79个问题逐一分解到6名牵头领导、5名责任领导、4个牵头单位、20余个协办单位,建立整改台账、督办问题整改。

2017年底,区委巡察办已完成二届区委第一轮对茶坝镇、区环保分局等6个单位常规和专项巡察,查纠问题67个,受理群众信访和网络舆情反映问题89个、书面反馈问题183个、移交问题线索64个、已给予党纪处分5人。

“目前,我们已完成对食药监局的市区联动巡察,已完成对区城管执法局、区房管局的专项巡察,正在梳理汇总巡察结果。”区委巡察办相关负责人介绍。

2.jpg

脱贫攻坚暗访督查组正在现场移交问题

护航脱贫攻坚,凝聚反腐合力

2017年底全区脱贫“摘帽”是恩阳区委区政府向党和人民的庄严承诺。为遏制扶贫领域腐败问题,区纪委强化监督执纪问责,坚定护航脱贫攻坚。

2017年,我们通过‘3+X’突出问题专项整治,自上而下全面开展自查自纠108次,发现问题148个,收集意见建议42……”区纪委相关负责人在脱贫攻坚专题会上汇报。

去年,全区深入开展脱贫攻坚“八个一”专项行动,各级纪检干部走访农户3075户,收集意见建议370条,督促整改问题146个,为群众办实事1148件。

6月,脱贫攻坚暗访督查组成立,全区119个贫困村及相关部门脱贫攻坚工作得到全方位、高频率的暗访督查。6个专项暗访督查组共发现问题1607个,现场移交1221个,发出暗访督查专报46期通报问题386个,点对点下发整改通知11次,督促整改问题305个,通报典型问题47个。全区共立案查处扶贫领域典型案件45件,给予党政纪处分46人,组织处理46人,通报曝光典型案例1525人次。

“要让广大党员干部明白,纪律就是带电的高压线。”区纪委主要负责人说,“凡是敢于伸向扶贫领域的‘黑手’,都要坚决斩断!”

抓实专项治理,增强廉洁动力

“纪委动真格了,整治工作出成效了。”一年来,恩阳区纪委结合实际,抓住工作重点,制定落实措施,扎实开展各项专项治理,受到了基层党员干部群众的肯定和称赞。

始终坚持明查暗访“双线”进行,整合乡镇纪检组织、特邀监察员、反腐倡廉志愿者等力量,形成全天候、全覆盖监督体系,对“小微腐败”问题线索进行大起底。持续开展正风肃纪“123”、“夏季集中攻势”、“飓风行动”等专项整治行动,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动作风建设纵深发展。

数据显示,2017年,恩阳区纪委共开展专项暗访督查8次,查纠问题163个;开展巡回督察9次,发现问题103个,整改一般问题89个,重点督办问题14个,共立案查处群众身边的不正之风和腐败问题案件75件,党政纪处分75人,组织处理75人,敦促引导50名干部主动说清问题,上缴违纪款项39万余元,规范收缴民政资金357万余元;扎实开展村(社区)换届风气监督检查,受理涉及换届信访58件,党政纪处分7人,组织处理7人,取消提名资格6人。20174次正风肃纪“飓风”行动监督发现问题288个,督促整改247个,查处突出问题41个,已党政纪处分65人,组织处理50人。2017年共查处违反中央“八项规定”精神典型案件12件,给予党政纪处分15人,组织处理32人,全部点名道姓通报曝光,推动党风政风持续向好。

“去年,我们在抓实专项治理方面取得了一定突破,今年,我们更要健全制度,常态常效,加大专项整治力度,高悬执纪‘利剑’,强劲廉洁动力。”区纪委监察局主要负责人说。(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)