王雁飞署名文章:强化“四个意识” 提高反腐败工作法治化水平

来源:中国纪检监察报浏览:1229次发布时间:2018-06-14

雁飞书记.jpg

四川省委常委、省纪委书记、省监委主任 王雁飞

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“两个维护”根本政治任务。学习的过程就是强化“四个意识”、对标看齐的过程。“四个意识”集中体现在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是大是大非的重大政治问题,在任何时候都不能模糊、动摇和放松。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负“两个维护”根本政治任务,既聚焦“七个有之”,及时发现和查处政治上的“两面派”“两面人”,又在现实中特别是在基层重点关注双重标准问题,有的党员干部对上对下不一样、对内对外不一样、对己对人不一样,这虽然还够不上政治上的“两面派”“两面人”,但仍然是对党不忠诚不老实的表现,不是共产党人应有的政德。要及时提醒和帮助,抓早抓小,防微杜渐。

始终聚焦监督这个第一职责,在提高监督质效上下功夫。监察体制改革之后,纪委监委大量的工作就是监督。要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。要对所联系地区(部门)“关键少数”的基本情况做到心中有数,包括成长经历、性格特点、信访反映,以及子女配偶等情况了如指掌,把基础工作做实做细。要建好、用活党员干部廉政档案,经常进行对比、分析、研判,对党员干部精准“画像”。要用好谈话函询,不能“一谈了之”“一函了之”,从多个渠道进行对比印证,加大抽查核实力度,对隐瞒事实、欺骗组织,边谈边犯、边询边犯的,查证属实后从严从重处理。

严格依规依纪依法履行职责,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。依规依纪依法是工作要求,更是政治要求。在推进监察体制改革过程中,省纪委与政法委、检察院等部门牵头制定20项制度机制,确保各级监委依规履职。525,我们与政法系统各部门座谈,就改革中遇到的留置场所建设管理、看护力量配备、信息共享等工作进行充分沟通协调,并建立定期会商机制,加强协作配合。近期我们正在研究制定问题线索处置和党风廉政意见回复的集体决策机制,在执纪监督室集体研究提出意见的基础上,以委领导专题会议的形式再予以集体把关。下一步,我们将进一步提高政治站位,认真思考在“纪法双施、纪法双守”背景下如何履职用权,特别是切实加强审查调查安全工作,在执纪执法上努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

自觉践行忠诚干净担当,持续加强纪检监察干部队伍的革命性锻造。纪委监委合署办公后,权力更大,责任更重。党中央把这么大的权力交给我们,既是信任,更是考验。我们在行权用权上始终抱着如履薄冰、如临深渊的态度,唯恐给“忠诚、干净、担当”这块招牌抹黑。为严防“灯下黑”,始终坚持慈不掌兵理念,除健全内部监督制约机制之外,还在全省系统内部开展巡察,首轮巡察9个地区(单位)纪检组织,发现问题179个、问题线索2件,目前正在开展第二轮巡察。党的十九大以来,我省共立案审查调查纪检监察干部81人、处分36人。我们一定按照习近平总书记和赵乐际同志的重要要求,保持自律谦虚谨慎,对权力行使慎之又慎,对干部管理严之又严,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。