市纪委监委主持召开全市“十大乱象”治理暨政府投资项目招投标领域治理工作推进会

来源:巴中市纪委监委浏览:1178次发布时间:2019-01-07

11111.jpg

1月3日,市纪委监委主持召开全市“十大乱象”治理暨政府投资项目招投标领域治理工作推进会,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席,市纪委副书记、市监委副主任曹曦文主持

会议听取了市扫黑除恶“十大乱象”治理牵头部门和市政府招投标领域治理牵头部门的工作汇报,通报扫黑除恶“十大乱象”治理问题线索双向移送情况政府招投标领域治理工作开展情况

123.jpg

贾璋炜强调,要提高站位,扛牢“十大乱象”暨政府招投标治理的政治责任。习近平总书记明确指示,扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。开展扫黑除恶治乱专项斗争是一场攻坚战。当前,扫黑除恶治乱工作进入关键阶段,将触及隐藏更深的黑恶势力和“保护伞”;政府招投标领域治理也进入问责治理和案件查处下深水的关键阶段。各级党委党组和派驻纪检组要深入学习领会以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实增强“四个意识”,从践行“两个维护”,巩固党的执政根基的高度,增强政治使命感和责任感,对标中央、省委、市委有关要求,在前期工作基础上,深入分析工作形势,找出问题症结,采取强有力措施推动中央决策部署落实落细。各级主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自督导,班子成员要深入现场督办,强化业务指导,确保专项斗争工作组织领导有力,推动扎实有序。各派驻纪检组要逗硬“一案三查”,采取过硬措施,压实各级党委党组主要负责同志第一责任人责任和相关职能部门监管责任,推动各级党委党组担负起专项斗争的主体责任,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,同黑恶势力及其背后的“保护伞”、腐败分子作毫不妥协的顽强斗争。

要深挖彻查,形成严打严防的强大攻势。2019年是扫黑除恶专项斗争的“挖根治标”之年,工作重心是案件查办,要推动扫黑除恶治乱专项斗争深入开展,必须把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,作为衡量专项斗争成效的重要标尺,“扫”到要害,“除”到命门,推动形成专项斗争强大攻势。一是认识上更深入。要充分认识扫黑除恶治乱是党中央下定决心必须决战决胜的一场人民战争,只准成功不准失败,要坚定必胜信心,拿出断然举措,采取果敢行动推进工作持续深入开展。二是打击上更精准。坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖、“有乱必治”,做到“三个绝不放过”:对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过;对背后腐败问题没有查清的绝不放过;对失职渎职问题没有查清的绝不放过。要将“吃、拿、卡、要、占、骗、贪”等社会乱象,充当“保护伞”“关系网”“情报员”“两面人”,组织、领导、参与、包庇、纵容等行为列入重点整治范围,切实保障社会安定有序,经济高质量发展。三是执纪上更严格。加强与政法机关、市发展改革等牵头部门的经常性联系沟通,建立定期会商、双向移送、同步介入、协同办案等机制,确保“扫黑”“打伞”“治乱”同步推进。四是宣传上更有力。充分利用电视、网络、广播等媒体进行全方位多角度的宣传,既宣传政策精神,也宣传工作实效;既曝光反面典型,也总结经验成效,通过正向引领和反面警示双向发力,着力营造“扫黑”“打伞”“治乱”的浓厚氛围,切实形成监督执纪问责的强大声势。

要强化责任,推动“十大乱象”及招投标治理深入开展。坚持既深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,又督促推动各级党委政府切实担负扫黑除恶专项斗争主体责任,对在扫黑除恶专项斗争及政府招投标领域专项治理中组织领导不力、工作推进不实以及发现不及时、打击不主动、整治不彻底等问题,从严问责追责。一要全面履职尽责。各级纪检监察机关在专项斗争中要强化“监督的再监督”职责定位,对扫黑除恶治乱和招投标治理工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义的,要约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改。二要严格“一案三查”。对查处的涉黑涉恶涉乱以及招投标领域的案件,一律倒查地方党委、政府有没有认真履行主体责任,倒查有关职能部门的监督管理责任,倒查扫黑除恶治乱专项斗争和政府招投标领域专项治理领导小组成员单位的工作责任。三要认真开展“回头看”。对政法机关已侦结的涉黑涉恶案件、纪检监察机关已查处的“保护伞”问题线索、发展改革部门初步掌握的招投标领域问题线索开展“回头看”,深挖党员干部违纪违法和充当“保护伞”的问题线索。四要实事求是问责追责。要坚持问责有理有据、合情合理,从工作实际出发,把握好“主动打与被动打不一样”“现在打和以后打不一样”,绝不能乱用滥用,不能把问责变异成新的形式主义、官僚主义,旗帜鲜明地支持鼓励政法机关干警和党政领导干部担当作为。