深化监察体制改革 推进纪检监察‘高质量发展年’

来源:巴中市纪委监委浏览:2037次发布时间:2019-03-28

深化监察体制改革 推进纪检监察‘高质量发展年’

市纪委监委召开理论中心组学习会 

11.jpg

3月27日,市纪委监委召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记在全国“两会”期间和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神习近平总书记重要文章《在新的起点深化国家监察体制改革》主要精神市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜主持会议并讲话。

222.jpg

会议指出,党的十九大后,改革深化到党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革一体推进的阶段,纪检监察工作也进入了一个崭新的发展阶段。2019年是全市纪检监察“高质量发展年”。要实现高质量发展,就必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持问题导向,深入分析研判影响制约全市纪检监察工作高质量发展的问题不足,有针对性的补短板、强弱项,通过解决问题、化解风险推动工作落实。

会议强调,实现高质量发展要摒弃“三种心态”。一要摒弃观望等待的心态。纪检监察机关是政治机关,政治属性决定了在贯彻落实中央、省、市各项决策部署上必须走在前,作表率。贯彻落实上级决策部署,不能观望等待式的落实。二要摒弃因循守旧的心态。摒弃因循守旧并不意味着过去的好经验好做法不要,而是在与时俱进中进一步巩固提升要加强与时俱进的思维,处理好经验和创新的关系,大胆鼓励创新,特别是在薄弱环节上要积极实践创新。三要摒弃亦步亦趋的心态。要坚持稳中求进,既要把握全省、全市的形势,又不怕改革中的失误,敢于担当,勇争一流,形成巴中纪检监察工作自己独特的特色亮点,在全省打造巴中纪检监察工作品牌。

会议指出,实现高质量发展要解决“四个问题”。一要解决日常监督质效还不高的问题。要深入思考廉政档案建立后,如何有效运用廉政档案;在监督中,如何准确全面研判联系地区和单位政治生态,真正从个体看群体,从现象看本质;在加强谈话函询中,如何严把质量关;特别是如何做到精准有效,真正把日常监督做实做细做实等等这些都是今年需要实现破题,并且要见到实效的命题。二要解决“有形”覆盖到“有效”覆盖有差距的问题。当前,实现了纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个全覆盖”。如何推动实现“四个监督”之间有效衔接联络,力量联动,真正在全覆盖的基础上实现高质量,这是“高质量发展年”必须要解决的问题。三要解决一体推进“三不”内在联系不高效的问题。“三不”是一个有机的整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,要打通三者的联系。“三不”首先做到的就是不敢、不能和被动的不想。落实到具体的个案之中,就是如何从案件的查办,去发现漏洞建章立制,如何运用案件查办加强警示教育真正实现一体推进。四要解决纪检监察干部能力素质有差距的问题。要深入思考培训方式方法的创新,有针对性的提高纪检监察干部的政治能力、纪法贯通的能力。要进一步加强纪检监察干部日常监督管理,深入开展纪检监察系统内部“中梗阻”问题,形式主义、官僚主义问题整治。

会议要求,实现高质量发展要防范“三项风险”。一要防范办案安全风险。防范化解重大风险,是纪检监察工作高质量发展的底线,对发现的问题要及时纠正,积极整改。要将安全之弦“紧而又紧”,不能有丝毫懈怠,确保万无一失。二要防范办案质量风险。案件质量事关当事人权益,事关纪检监察权威性。执纪监督、审查调查部门要强化专业能力和专业精神,在案件质量上守土有责。审理部门要坚持以保障和提高案件质量为核心,严格履行审核把关职责。三要防范“灯下黑”风险。依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点,也是开展监督工作的基本遵循。要强化“监督者要首先接受监督”的意识,进一步厘清职责界限,细化工作流程,健全内控机制,特别是强化对监督工作各环节的有效制约,养成在监督下开展工作习惯,真正做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严。

会议还专题学习了省委、市委读书班暨警示教育专题班主要精神。部分与会同志结合学习实际,进行讨论发言。