全市纪检监察机关“零立案”乡镇约谈会召开

来源:巴中市纪委监委浏览:1280次发布时间:2019-05-08

111.jpg

5月7日,市纪委监委召开全市纪检监察机关“零立案”乡镇约谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜出席会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任戚思国主持会议 

贾璋炜指出,“零立案”所反映的决不仅仅只是案件查办工作推进不力,其根本原因在于对全面从严治党的重要意义认识不深监督工作开展不够为民情怀存在差距担当意识不强烈职能职责把握能力素质参差不齐等“零立案”乡镇要更严要求、更高标准、更大力度推进案件查办,不断把正风反腐延伸到基层一线、延伸到群众身边。

贾璋炜要求,全市纪检监察机关要充分认识案件查办工作的重要性,持续深化标本兼治,善用治标利器,夯实治本基础,不断巩固发展反腐败压倒性胜利。一要深化认识、提高站位,切实担负管党治党政治责任。乡镇党委、纪委要从做到“两个维护”的高度自我检视,自觉提高政治觉悟,把“两个维护”体现在工作中,落实到行动上,主动担当管党治党政治责任;要从构建良好政治生态的高度自我加压,充分认识正风反腐对营造良好政治生态的重要意义,主动担当,敢于担当,不断用正风反腐实效赢得民心;要从对同志负责、对自己负责的高度自我警醒,牢固树立“严管就是厚爱”理念,及时发现纠正基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题,坚决避免基层党员干部“小错”变“大错”。二要盯住关键、管住多数,把日常监督做细做实各级各单位要突出监督重点,聚焦中央、省、市决策部署的贯彻执行,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦乡镇基层站所、村居主要负责人等重点群体,惠农政策项目资金的安排、管理、拨付等关键环节,民政救助、生态林业、工程项目等重要领域,坚决查处群众深恶痛绝的基层“蝇贪”“蚁贪”问题;要创新监督方式,乡镇纪委要发挥好监督“探头”作用,必须要探索更有针对性、更加灵活的监督方式,建好、用好监督对象的廉政档案,探索对监督对象进行政治家访,坚持把调查研究作为强化监督的重要抓手,把廉政教育作为履行监督职责的一项重要内容,不断提升监督质量;要形成监督合力,乡镇党委要扛起主体责任,把严格监督体现在党的领导全过程、全面从严治党各方面,准确把握和适用监督执纪“四种形态”,把严管厚爱、治病救人贯穿于监督全过程。三是要消除存量、遏制增量,持续保持案件查办高压态势。各级各单位要把准问题导向这个关键,坚持立行立改、主动工作,各级纪检监察机关和干部要认真对照检查,主动认领问题,切实加以整改,要全面研判本地政治生态,把准存在的突出问题,有针对性整治,要全面加强乡镇纪检监察干部办案能力专题培训,练就见微知著的政治敏感、明察秋毫的火眼金睛、一击即中的过硬招数;要把准案件查办这个利器,坚持直面问题、敢于亮剑,各乡镇党委、纪委要紧紧围绕群众意见最大、反映最多的问题,紧扣脱贫攻坚责任、资金、项目三大重点,紧扣民生领域存在突出问题,紧扣扫黑除恶打“伞”专项斗争等深入开展专项整治,持续深化“一卡通”专项治理,切实整治突出问题,以治理成效赢得群众信任;要把准监督管理这个重点,坚持严管厚爱、长效推动,区县纪委监委要高度重视乡镇纪检监察组织和干部的日常管理、能力素质提升及作用发挥,坚持机关和乡镇案件查办工作“两手抓、两手硬”,建立提级办案、乡镇交叉协作办案、片区纪委牵头办案等制度机制,加强派出乡镇监察员的管理,推动乡镇纪委履职有新提升、工作有新成效。

22.jpg

市纪委监委分管案件监督管理、监督执纪工作的常委,巴州区纪委书记、监委主任,经开区纪工委书记,各区县纪委监委分管案管工作的副书记或常委及案管室主任,全市2018年度“零立案”乡镇党委书记、纪委书记,委机关相关室负责人参加会议。

444.jpg