巴中62家企业代表对市级部门进行满意度测评

来源:川报观察浏览:1557次发布时间:2019-06-04

“一些地方的流程精简不彻底,前置审批手续庞杂。”

“政府承诺的一些事项未能及时兑现,希望政府能及时拨付项目资金。”

“现在经常听到减税降费的宣传,但是感受不到政策落地,可能是因为信息不对称,建议政府在官网上开辟专栏,企业可以一键查询了解相关的政策信息。”

……

6666.jpg

与会人员参观政务服务中心,听取工作流程介绍 

6月4日,巴中市62家企业代表受邀参加巴中市“纪企亲清行·政商面对面”活动,对市级相关部门的政风行风开展现场测评,同时与政府部门面对面座谈交流。

围绕行政审批、行政执法、涉企收费、政务服务、清正廉洁等五个方面,各企业代表通过调查问卷,以无记名方式对44个市级单位进行了政风行风测评。

测评结果显示,企业反映的问题中行政审批类问题共36个,最突出的是审批环节多、要件多、时间长,占该类问题总数的31%;招商引资类问题共34个,最突出的是企业反映问题或投诉时,部门推诿扯皮、不及时解决,占该类问题总数的32%;执法检查类问题共22个,最突出的是乱检查、多头检查、重复检查、影响企业生产经营,占该类问题总数的40%;涉企收费类问题共19个,最突出的是强制收取咨询、检测费用,占该类问题总数的21%;清正廉洁类问题共8个,最突出的是不宴请、不给钱就不办事,给钱乱办事,占该类问题总数的25%。同时,收集建议意见29条,问题线索6条。

222.jpg

局长现场接件 

4444.jpg

现场开展政风行风满意度测评问卷

巴中市纪委监委相关负责人表示,对于企业反映的问题和建议, 将纳入监督检查的重点内容,同时完善制度机制,加强源头防控。巴中还将制定“局长套餐”,深化“局长接待日”活动,开展“局长暗访日”活动,推行“局长下访日”活动,督促行权部门紧密联系企业、服务企业。 

111.jpg

座谈会现场

3333.jpg 

企业代表发言

为了厘清政商交往边界,会上,巴中市还公布了《巴中市公职人员政商交往负面清单(征求意见稿)》,包括严禁违规操办升学宴、乔迁宴等婚丧喜庆事宜并借机敛财等十个方面内容,明确政商交往的底线和红线。

据了解,去年,巴中市出台《关于强化监督执纪问责促进民营经济健康发展的五条措施》,以五个从严服务保障企业发展。聚焦政令执行、脱贫攻坚、项目建设等重要靶位,巴中深入开展暗访督查,查处曝光巴州区医疗保障局便民大厅不便民等进人不进事、进事不进权、明进暗不进问题等72个,发出“黄牌”15份、“红牌”1份,党纪政务处分7人。

今年5月,巴中市治梗办、市政务服务和大数据管理局、市目标绩效办、市纪委监委派驻纪检检查组等同步联动,专项督查政务服务不优突出问题。截至目前,共查摆问题49个,督促窗口服务差、公示告知缺、办理效率低等46个问题整改到位,服务跟进迟缓、服务效能等3个问题15个工作日内整改完毕。