全市纪检监察干部监督执纪执法实务暨案件监督管理业务培训开班

来源:巴中市纪委监委浏览:716次发布时间:2019-09-11

1.JPG

 

  9月10日,市纪委监委举办的全市纪检监察机关监督执纪执法实务暨案件监督管理业务培训开班。市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜高度重视培训工作,要求各级纪检监察机关要全面贯彻中央纪委、省纪委关于全员培训相关要求,结合深入推进全市纪检监察系统“高质量发展年”工作,对标“政治过硬、本领高强”要求,提升专业能力水平,锤炼担当履责品质,推动全市纪检监察机关监督执纪执法工作争创一流业绩,创树一流标杆。

 

  市纪委副书记、监委副主任戚思国同志作《如何推动纪检监察机关监督执纪执法工作高质量发展》专题辅导,对反腐败形势作了专题研判,对监督执纪执法工作取得的成效、存在的问题和下步打算作了系统阐述,对日常监督、线索处置、审查调查、笔录制作、监察调查措施使用、审查调查安全工作等方面作专业讲解,围绕责任与管理、程序与实体、经验与技巧、问题与方法、管理与安全等方面作详细解读,历时三个半小时。随后,市纪委监委相关常委、委员以及相关业务室负责人将围绕《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》、日常监督的谋略与技巧、纪法衔接法法对接、审查调查安全与程序等方面内容作专题讲解。

2.JPG

 

  参训人员一致认为此次课程设计合理、紧贴实际,课程内容具有针对性、实践性,对监督执纪执法工作具有很强的指导意义。平昌县纪委书记吕国梁在分组讨论中谈道:面对新形势新任务新要求,纪检监察干部要充分把握监督执纪和审查调查工作的要求和理念,强化日常监督、加大办案力度,坚持用纪法尺子统一衡量各类违纪违法行为,充分发挥案件查办的震慑效应和治本功能。市纪委监委驻市委办纪检监察组组长王骞认为,目前日常监督形式较少,问题线索来源单一,监督检查缺乏有效手段,存在监督不细不深等情况,需要严格执行请示报告制度,加强精准监督能力,加快廉政档案的建设与应用,根据所驻部门岗位“风险点”评估来确定重点监督对象,发现问题及时督促整改。市纪委监委第三纪检监察室主任雷洋学习后深刻感悟到,纪检监察干部要提高政治站位,强化政治担当意识,严格执行办案相关程序和要求,加强对新修订及新发布党纪法规的学习和运用,牢固树立法纪意识、安全意识、程序意识,确保依纪依法依规安全文明办案。

 

 

  据悉,本次培训分两阶段进行,第一阶段组织委机关执纪监督室、审查调查室及分管领导集中观看中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训课程视频光盘 ,大家围绕业务工作集中学习、集中研讨、全面提高。第二阶段为本次的集中培训学习,培训为期三天,以视频会议形式培训到区县,市廉教育培训中心设立主会场,区县纪委监委设分会场,市纪委监委执纪监督、审查调查、案件监督管理工作分管副书记、常委、委员,市纪委监委派驻(出)机构全体干部,第一至九纪检监察室及案管室全体干部,市廉政教育培训中心负责人,委机关在办留置案件全体参案人员在主会场参训;各区县纪委监委主要领导,执纪监督、审查调查、案件监督管理工作全体干部和分管领导,派驻(出)机构全体干部、片区纪工委全体干部在分会场参训,全市共462名纪检监察干部参加培训,培训期间参训人员围绕“规范办案程序、加强日常监督、纪检监察机关职能职责定位等”开展分组讨论。